10月18日(木)は天草市河浦町﨑津に行きました!
およそ15年前から崎津の名産品にしようと昔ながらの流下式塩田という製法で
塩作りをしている出崎修平さん(77)にお話を伺いました。
流下式塩田は木で組んだ櫓に網や竹の枝などを吊るして、そこにポンプでくみ上げた海水をかけます。
風力や日光で水分を蒸発させて、海水を蒸発させて、濃縮した海水は天日干しと釜炊きによって製品化しています。
出崎さんが作っていらっしゃる塩は「ロザリオの塩」として販売されています☆
そしてなんと5月から﨑津で天然の塩作り体験ができるようになったんです。
土鍋に濃縮した海水を入れて水分をとばすことおよそ40分・・・
最初はほんとに塩が出来るかな?と思っていたものの少しづつ白くなってきて
完成!!
真っ白で味は塩なのに思っていたよりまろやかです。
こどもたちはもちろん、料理をする主婦の皆さんにもっと体験してほしいということでした^^
自分で作った塩は持ち帰ることが出来ますよ☆
体験希望のかたは2日前までの予約が必要です。
お問い合わせは、080-5204-1827 出崎さんまでお願いします☆
自分が作った塩で新米のおにぎりを作るのが楽しみです♪
出崎さん、ありがとうございました!!
radiko.jpのタイムフリー聴取機能で
過去1週間以内に放送された番組を配信中!
聴取を開始してから24時間以内であれば
合計3時間まで聴取することができます。