5日水曜日のランキング

梅雨でジメジメ・・・(そこまでしていませんがA(^^;)

何をするのも億劫な時期ですよね。
そんな日は、きのうの夕食で使った食材を
簡単にリメークした料理なんていかがでしょう?
流行モノ勝手にランキング
今回はリメーク料理を勝手にランキングしました!
ランキングボードはこちら・・・
SA0605.png
今週の第5位は・・・
刺身→カルパッチョ
刺身を湯通しし、10秒ほどしたら粗熱をとります。
ポン酢・オリーブ油・レモン汁・ブラックペッパーなどで味付けを。
トマト・かいわれ大根・水菜などで和えてできあがり!
刺身のつまは、味噌汁の具にどうぞ♪
今週の第4位は・・・
肉じゃが→カレーライス
余った肉じゃがに水を加え、ルーを入れればできあがり!
野菜を足すのもおススメですよ♪
今週の第3位は・・・
かぼちゃの煮物→おしゃれサラダ
かぼちゃはレンジで温め、すりこぎで荒く潰し、
クリームチーズとレーズンを加えます。
チーズは温まったかぼちゃで自然に溶けます。
調味料要らず!クルミを加えればオシャレなサラダの出来上がり♪
今週のスポットライトは・・・
筑前煮→グラタン
レンコン・にんじん・里芋・筍などの筑前煮に
ホワイトソースをかけ、大さじ1敗の味噌を加えます。
トースターで10分さらに、わけぎをふり掛け、完成♪
今週の第2位は・・・
野菜炒め→炒飯
これは特にカンタン!
フライパンに野菜炒めとご飯を混ぜて火をつけます。
野菜炒めの油分があるので、油は要りません!
塩コショウで味の調整をすれば、できあがり♪
今週の第1位は・・・
からあげ→親子丼
からあげを細かく切って、玉ねぎ・たまごをかけましょう!
めんつゆにみりんの味付けで出来ちゃいます。
ネギや三つ葉でいろどりも最高♪
いずれも見事なリメークでしょ?
番組ディレクターも上位の2点については試してみたそうで
なかなかの美味だったそうですよ♪
ちゃちゃっとできるリメーク料理。
皆さんからのアイディアもお寄せくださいね☆
sa@rkk.jp までどうぞ!