宇土市内【うと創作うまかもん】

今日からスタートする、宇土の特産品を使ったグルメイベント
うと創作うまかもん」のご紹介です。

今回は宇土市内の33店舗が参加し、恒例となった第5弾お茶漬け、
第2弾おこしき貝料理に加え、初登場となる創作スイーツも味わうことができます。

毎年人気の「創作お茶漬け」、
今年はアサリ・ハマグリ・おこしき貝など、
地元で採れた海産物を使った「おこしき茶漬け」も登場しています。

各店舗が趣向を凝らした創作茶漬けを出しているので、
お酒を飲んだ後のしめやランチに食べたいメニューが盛りだくさんです。

去年から始まった「おこしき貝料理」は、
宇土の御輿来海岸で獲れるマテ貝を使用しています。

マテ貝は、殻の長さが15cmほどの細長い貝で、独特の甘みと風味があり、
各店舗が様々な調理法でおすすめのメニューを考案しています。

そして今年から始まった「創作スイーツ」では、
宇土で採れた太秋柿・ミカン・トマトを素材に、
参加10店舗のパティシェたちが腕を振るった、
秋ならではのおいしいスイーツがいただけます。

参加店へは「うと創作うまかもん」ののぼりを目印におでかけください。

詳しい情報は、宇土市観光物産協会のホームページで見ることができます。

開催期間:お茶漬け・おこしき貝料理 10月1日(月)~11月30日(金)
     スイーツ 10月1日(月)~10月31日(水)
問合せ:宇土市観光物産協会(0964-22-1111)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です