今日から営業が始まる「甲佐町やな場」の紹介です。
情緒豊かな茅葺き屋根の東屋で鮎を味わいながら川辺の涼を満喫できる
甲佐町のやな場は毎年6月1日からオープンします。
400年ほど前に建てられたやな場は、もともと水田用水を調節するための
堰があった場所で、近くを泳ぐ鮎を獲るためにやな場が造られました。
獲れた鮎は、新鮮な刺身、食欲をそそる塩焼きや味噌焼きのほか、
鮎の塩辛「鮎うるか」でもいただけます。
混み合う事もありますので、なるべく事前に予約をしてお出かけください。
営業期間:6月1日~11月30日 11:00~21:00
アクセス:甲佐小学校の信号から県道220号に入って道なり
駐車場:50台
問合せ:甲佐町やな場(096-234-0125)