現在、山鹿市鹿北町で開催中の「第8回 たけんこ街道」の紹介です。
春の風物詩、鹿北の新鮮なたけのこを使い、鹿北町の飲食店が
自慢の腕を振るう「たけんこ街道」。
山鹿市は鹿北地域を中心にたけのこの生産が盛んで、12月から4月にかけて
収穫が行われています。
たけんこ街道は鹿北町の飲食店10店舗で4月20日(水)まで開催。
たけのこ味噌漬やたけのこおこわ、天ぷらや白和えのほか、
鹿北の郷土料理で、鯨の脂でたけこのを炊き込む「おば煮」なども
食べることが出来ます。
人気のたけのこホットサンドのほか、たけのこピザやお重など
今年は手軽にテイクアウトできるメニューも増えました。
今が旬の柔らかくて新鮮なたけのこを使った料理を味わってください。
開催日時:4月20日(水)まで ※事前予約が必要な店舗もあります
アクセス:国道3号を山鹿方面へ(参加店はたけんこ街道ののぼりが目印)
問合せ:山鹿市商工会鹿北支所(0968-32-2068)※受付8:30~17:00(平日)