上天草市で、四季折々の海の幸が堪能できる「A級グルメ」を紹介します。
八代海と有明海に面した上天草は、県内有数の魚介の産地です。
その上天草で、季節ごとに新鮮な魚介を味わってもらおうと、
上天草市内の温泉を中心とした宿泊施設が実施している「A級グルメ」。
JR九州が運行する「A列車で行こう」の運行開始に合わせて一昨年から始まりました。
A級のAには、天草の「A」と天草で獲れる新鮮な「A級」の食材という意味が
こめられていて、魚介類や地元の食材をふんだんに使った料理を楽しめます。
今月までは「A級グルメ さくら鯛春の懐石」、そして来月1日からは
「A級グルメ 黄金のハモ夏の懐石」がスタートします。
5月から9月にかけて旬を迎え、料亭などでは夏を彩る高級魚として知られるハモ。
多くの川が注ぐ上天草の海は、餌が豊富なため、ハモが育つのに絶好の環境です。
上天草で獲れるハモは、体の表面がキラキラと金色に輝く姿から「黄金のハモ」と
呼ばれ、高級ブランドとして関東・関西にも出荷されています。
定番の湯引きや、しゃぶしゃぶ、寿司、天ぷらなど、趣向を凝らした料理が味わえます。
皮まで柔らかい、黄金のハモならではの鮮度と味を堪能できます。
A級グルメは、一泊二食、または日帰りのコースで食べることができます。
夏の黄金のハモの次は、秋は伊勢エビ、冬はとらふぐが予定されています。
事前予約が必要な場合もありますので、お出かけの際にはお問い合わせ下さい。
開催期間:2014年2月28日まで(黄金のハモは6月1日~8月31日まで)
開催場所:上天草市大矢野町・龍ヶ岳町・松島町内の12箇所の施設
問合せ:あまくさ四郎観光協会(0964-56-5602)