変わり続ける熊本空港&さかなを食べよう!

2020年2月19日(水) 放送

▼熊本空港の過去・現在・未来
熊本空港ターミナルビル建て替え工事スタート
2020年4月6日(月)最終便までは現・ターミナルでの運航
2020年4月7日(火)始発便から暫定の新ターミナルで運航開始

▼泳ぐ魚が買える!三角の海の幸を食卓へ
湊 鮮魚
住所 宇城市三角町三角浦1160-119
電話 0964-52-3501
営業 9:00~17:30
休み 水曜
コノシロ1匹40~50円(税込)※時季・仕入れによって異なります
コウイカ 500円(税込)※時季・仕入れによって異なります。
入荷は天候・潮で変わるため電話での確認・予約がおすすめ

▼八代・熊本の魚を集めた美味しさ追求のこだわり店
鮮魚商 一魚一恵
住所 八代市鏡町鏡村461-5 よかと整形外科ななめ前
営業・入荷情報はfbやインスタグラムで紹介
電話 090-4346-2537
営業 11:00~18:00
休み 日曜・祝日 ※不漁の時臨時休業あり
刺身盛り合わせ1000円(税別)~
※入荷は天候や潮で変わるため電話・SNSでの確認予約がおすすめ
イイダコ 100g180円(税別) 4月頃までの入荷予定

▼魚料理をもっと身近に奥様に人気の鮮魚店
さかな屋 えうら
住所 熊本市北区高平2丁目19-29-103
電話 096-346-0433
営業 10:00~18:30
休み 日曜・祝日
海鮮丼 908円(税別)
まぐろオイル漬け 1パック480円(税別)
自家製スモークサーモン 100g650円(税別)

▼魚を食べるきっかけづくり 刺身&魚の総菜が人気の店
魚屋 大ちゃん
住所 熊本市南区南高江2-11-10
入荷情報はfbやインスタグラムで紹介
電話 096-357-7727
営業 11:11~18:00
休み 水曜・木曜・日曜・祝日
骨なしフライ アオハタ(キアコウ)1切180円(税別)
大ちゃんの南蛮漬け(白身)1パック 398円(税別)
カンパチ味噌漬け 1切250円(税別)

▼熊本の魚を子どもたちへ 地魚給食プロジェクト
魚勢 森広隆 専務
住所 熊本市中央区本山町143番1号
ダイキ産直市 本山店<魚勢>
直通電話080-4736-3271
営業 9:00~18:00 Dcm ダイキ本山店に準ずる
九州熊本産の旬の魚を大漁の際に仕入れ、骨抜きフィレにし急速冷凍
注文に合わせて定期的に配達している。
現在7か所の幼稚園・保育園・学校で実施

▼学ぼう!熊本のさかなに関するいろんなこと
KUMAMOTOさかなの学校
くまもと魚の学校 検索
熊本の旬の魚、鮮魚店情報やイベント 魚に関する情報を掲載
https://kumamoto-sakana.com/
fbやインスタグラムでも情報発信

※情報は変更の可能性があります。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。