9/13放送『簡単!!梨のコンポート入りカップタルト』

 

【材料】(タルト型~8個分)

(米粉タルト生地)

・米粉・・・・・120g

・無塩バター・・・・・45g

・砂糖・・・・・30~40g

・卵・・・・・1個

・牛乳・・・・・大さじ1

・塩・・・・・一つまみ

・サラダ油(カップに塗る用)・・・・・適量

 

(梨のコンポート)

・梨(大きめ)・・・・・1個

・砂糖・・・・・大さじ2~3(梨の甘さで加減する)

・水・・・・・1カップ

・レモン汁・・・・・大さじ1

 

(カスタードクリーム)

・牛乳・・・・・1カップ(300cc)

・卵黄・・・・・3個

・米粉・・・・・大さじ3

・砂糖・・・・・大さじ6

 

【作り方】

①はじめにカスタードの用意をする。冷たい牛乳を火にかけ、卵黄、米粉、砂糖をトロミが付くまで鍋底から混ぜ合わせ、粗熱を取り冷蔵庫に入れる。表面が乾かないようラップをカスタードにピタッと貼り付けておく。

②次に米粉のタルト生地を作る。常温にもどしたバターをクリーム状にし、砂糖、塩少々を入れてなめらかになるまで混ぜ、卵黄と牛乳を加えさらに混ぜる。最後に米粉を入れ一つにまとめる。

薄くのばしてタルト型に貼り付け、中央にフォークで穴を開け、180℃で約20分焼き、冷ます。

③縦16等分した梨を小鍋に入れ、ひたひたの水と砂糖とレモン汁を加えたら、焦がさないよう火加減に注意しながら煮つめる。粗熱を取り冷蔵庫で冷ます。

④ ①~③それぞれが冷めたら、タルトのなかにカスタードを入れ、梨をのせて完成。

9/6放送『もやしと人参の中華ドレッシング和え』

【材料】(4人分)

・もやし・・・・・2袋(400g)

・人参(千切り)・・・・・50g

 

(A)

・酢・・・・・大さじ1

・薄口醤油・・・・・大さじ3、濃口醤油・・・・・大さじ2 (計大さじ5)

・ごま油・・・・・大さじ2

・一味唐辛子・・・・・少々(粉山椒でも良い)

・にんにく(みじん切り)・・・・・小さじ1分

・生姜(みじん切り)・・・・・小さじ1分

 

・かいわれ大根・・・・・1/3.パック

・塩・・・・・少々

 

【作り方】

  • 沸騰させたお湯に塩を少々入れ、もやしを茹でて、

ザルに取り冷まして水気を絞る。人参も同様にする。

(A)を混ぜてドレッシングを作り、人参を和える。かいわれも加え混ぜ、完成。

 

 

8/30放送『夏野菜の冷やしラタトゥユ』


【材料】
・なす・・・・・1本

・ズッキーニ・・・・・1本

・パプリカ・・・・・1個

・玉ねぎ・・・・・1個

・トマト・・・・・中3個

・にんにく(みじん切り)・・・・・2片

 

(調味料類)

・チキンコンソメ・・・・・1個

・白ワイン・・・・・大さじ2

・ローリエ・・・・・1枚

・塩こしょう・・・・・適量

・オリーブオイル・・・・・大さじ2

 

【下準備】

・なす、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、トマトは、すべて1.5~2cmの大きさに切る。

 

【作り方】

①ボウルになすとズッキーニを入れ、オリーブオイル(大さじ1)を全体にまわしかける。

②フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れて火にかけ、香りたったところで、

なす、ズッキーニ、玉ねぎを入れて炒め、次にトマトとパプリカも炒める。

③ある程度煮えたら調味料を加え、汁気がなくなったら仕上げに塩こしょうで味を調え、

火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やして完成。

※かぼちゃなどの食感の違うものを加えても美味しいです。

8/23放送『1個DE元気チャージ!!夏のロールおにぎり』

【材料】(4人分)

・ご飯・・・・・お茶碗4杯

・梅干・・・・・4コ

・青じそ(みょうがなど)・・・・・10枚

・ちりめんじゃこ・・・・・20g

・たくあん・・・・・適量

・かつお節・・・・・小袋1~2袋

・炒りゴマ・・・・・適量

・すし酢・・・・・適量

 

【下準備】

・梅干は種を取り包丁で叩き、青じそ・たくあんは細かく刻む。

・ちりめんじゃこはカリッとなるまでレンジにかける。

・かつお節は袋の上から揉んでおく。

 

【作り方】

①ボールにすし酢をながして濡らし、ご飯を入れ、上から具材を全体にふり入れる。青じそはご飯が冷めてから入れる。

②しゃもじで切るように混ぜ合わせ、すし酢で味を整える。

③広げたサランラップに混ぜたご飯を細長く乗せ、棒状にして包み完成。

8/16放送『ピーマンの中華黒酢炒め』

【材料】

・ピーマン・・・・・6~8コ

・塩・・・・・少々

・サラダ油・・・・・適量

 

(A)

・黒酢・・・・・大さじ4(鎮江香酢(ちんこうこうず)がオススメ)

・砂糖・・・・・大さじ2

 

  • ピーマンは2つ割り~4つ割りにし、ヘタ、種を取る。
  • サラダ油を少し多めに熱し、表面の皮が軽く焦げ破れるくらいに炒めたら、(A)を入れ炒め、塩を少々加えて完成。

8/9放送『さっぱりヨーグルトつけ麺』

【材料(4人分)】

・そうめん・・・・・300g

・プレーンヨーグルト・・・・・200g

・きゅうり・・・・・1本

・オリーブオイル・・・・・適量

 

・薄口醤油、もしくは、めんつゆ・・・・・大さじ2

・にんにく・・・・・1かけ

・黒こしょう・・・・・適量

・レモン果汁・・・・・大さじ2

 

【下準備】

・そうめんは通常より固めに茹で、しっかり水洗いし、固まらないようにオリーブオイルでコーティングする。

・きゅうりはすりおろす。種がある場合は取り除いておく。

 

【作り方】

おろしたきゅうりとヨーグルトを混ぜ合わせ、薄口醤油(または、めんつゆ)、おろしにんにく、黒こしょう、レモン果汁を合わせて、つけめん用のタレを作る。タレを冷蔵庫で冷やし、同じく冷やしたそうめんをつけてお召し上がりください。

 

 

 

8/2放送『苦瓜と豚肉の中華炒め』

 

 

【材料】

・苦瓜・・・・・1本

・厚揚げ・・・・・1枚(100~150g)

・豚もも薄切り・・・・・100g

・しょうが・・・・・大さじ1(みじん切り)

・にんにく・・・・・大さじ1(みじん切り)

・油・・・・・大さじ2

・水溶き小麦粉・・・・・大さじ1

 

 

(豚肉の下味)

・酒・・・・・大さじ1

・しょうゆ・・・・・大さじ1/2

・こしょう・・・・・少々

  

(A)

・豆豉醤・酒・砂糖・・・・・各大さじ1

・うすくち醤油・・・・・大さじ1

・ごま油・・・・・小さじ1

・塩、こしょう・・・・・少々

・スープ・・・・・100cc

 

 

【作り方】

①苦瓜は縦半分に切り、ワタを取り、斜め薄切りにする。(軽く下茹でしてもよい)  1 

厚揚げも半分に切り、幅3~4cmに切る。

豚肉を千切りにし、下味をつける。

フライパンに油を熱し、にんにく、しょうが、豚肉を炒め、厚揚げを加え炒め、①の苦瓜を入れ炒め合わせる。

(A)を加えまぜ、水溶き小麦粉を加え混ぜる。

 

 

 

7/26放送『にんにく甘味噌乗せ焼きゴーヤ』

【材料】

・にんにく・・・・2~3玉(薄皮をはいだものを100g程)

・ゴーヤ・・・・・1本

 

(A)

・味噌・・・・・250g

・砂糖・・・・・100g

・酒・・・・・大さじ4

・みりん・・・・・大さじ4

 

・油(ごま油・サラダ油)・・・・・大さじ2

 

お好みで・・・豆板醤、唐辛子(種を取り除き刻んだもの)、すりごま、きざみピーナッツなど

 

  

 【下準備】

・にんにくはみじん切りにしておく。

・(A)の調味料は一つに合わせておく。

 

【作り方】

フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香り立たせる。その後唐辛子を入れて炒め、そこに(A)を加えてしばらく木べらで練ります。

ねっとり味噌の固さになったら、お好みですりゴマや砕いたピーナッツなどを加えて、全体に混ざったら、にんにく甘味噌は完成。

ゴーヤのワタを取り8等分~12等分にしてワタの部分にごま油、表側にはにんにく甘味噌を塗って、トースターで味噌に焼き目が入るまで焼いて出来上がり。

7/19放送『揚げなすとししとうのニンニクソースがけ』

 

【材料】

・長なす・・・・・2本(中位のサイズのもの)

・ししとうがらし・・・・・12本

 

(タレ)

・しょうゆ・・・・・大さじ2

・砂糖・・・・・大さじ1

・黒酢・・・・・大さじ1

・ごま油・・・・・大さじ1

 

・ニンニク・・・・・1かけ(すりおろす)

・赤唐辛子・・・・・1本(小口切り)

・炒りゴマ・・・・・大さじ1

・揚げ油・・・・・適量

 

【作り方】

なすはヘタをとって長さを半分~1/3にしてから縦4~6等分に切り、水にさらし

ザルに上げ、水を拭く。

タレを合わせ、ニンニク、唐辛子を入れソースを作る。

揚げ油170℃、なすを揚げ、ししとうはサッと揚げる。

④器に③を盛り、②のタレをかけ、上にすりゴマを散らし完成!

7/12放送『元気のでる 豚(とん)でる天ぷら』

 

【材料】4人分

・豚ロース薄切り・・・・・300g

【下味調味料】

・お酒・・・・・大さじ3

・醤油・・・・・大さじ2

・おろしにんにく・・・・・お好み

・おろししょうが・・・・・お好み

【衣用】

・米粉・・・・・1/2カップ

・小麦粉・・・・・1/2カップ

・卵・・・・・1個

・水・・・・・1/2弱カップ

 

・サラダ油・・・・・適量

 

【きゅうりのタルタルソース】

・ゆで卵・・・・・2~3コ

・きゅうり・・・・・1/2~1本(5ミリの角切り)

・玉ねぎ・・・・・1/4~1/2コ(5ミリの角切り)

・マヨネーズ・・・・・1/2カップ

・酢・・・・・大さじ2

・砂糖・・・・・大さじ1/2

・塩こしょう・・・・・適量

 

【下準備】

・豚ロース薄切りに下味をつける。

・タルタルソースの卵をゆで、刻んだきゅうりや玉ねぎを塩もみする。

【作り方】

①下準備の済んだ豚ロースを3~4枚重ね衣をくぐらせ、中温(170~180℃)に熱したサラダ油でじっくりと揚げる。

②キッチンペーパーで油を切り、器に乗せて、キュウリのたるたるソースをたっぷりかけて完成。