『 冷え冷え豚しゃぶと棒ラーメンのつけ麺 』
【 材料 】~4人分~
・しゃぶしゃぶ用豚肉・・・300~400g
・棒ラーメン(スープ付き)・・・4人分(2人分)
・夏野菜(ズッキーニ、トマト、ゴーヤ、オクラ)など
・米粉・・・適量
(つけ汁)
・付属のスープの素・・・1袋
・醤油・・・大さじ2
・味噌・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・すりゴマ・・・大さじ2
・ゴマ油・・・大さじ1
・かつお節(小袋)・・・1袋
・水・・・300cc
・ニンニク・・・1片
・ニラ・・・5~6本
【下準備】
・豚肉に薄く米粉をはたいておきます
・夏野菜はすべて1口大に切り揃え、ズッキーニ・ゴーヤなどは、火を通しておきます。
・ニンニクはみじん切り、ニラは細かく刻んでおきます。
【作り方】
①米粉をはたいた肉を熱湯にくぐらせ、ザルで水を切ります。
棒ラーメンの麺は、固めに茹でてザルに上げ、水を流しながらぬめりを取って、
肉と麺それぞれ冷蔵庫で冷やします。
②つけ汁は、フライパンにゴマ油とみじん切りのニンニクを入れて火にかけ、
香り立ってきた所で鍋肌に味噌も炒め、付属のスープを足してひと炒めしたら、
水300ccを少しずつ加えて煮立たせ、調味料とすりゴマと刻んだニラを加えて完成です。
③よく冷やした豚しゃぶと麺と夏野菜を彩りよく盛り付け、ツユにつけて
お召し上がりください✿❀✿