8/15放送『トマトたっぷり 麻婆春雨』

 

【材料】 (4人前) 

・トマト・・・・・2~3個(400g)

・豚挽肉・・・・・200g

・春雨・・・・・100g

・ゴマ油・・・・・小1

・炒め油・・・・大2

・枝豆(むき身)・・・・・適量

(A)

葱・・・・・1/2本

ニンニク・・・・・1かけ(みじん切り)

赤唐辛子(種をとる)・・・・・1本(小口切り)

(B)

 スープ・・・1カップ

 しょうゆ・・・大3

 さとう・・・小2

 酒・・・大1

 豆板醤・・・小1

 こしょう・・・少々

 

【作り方】

①トマトは8等分のくし形に切り、さらに横に半分切る

②春雨は長ければ半分に切る

③(B)を混ぜ合わせておく

④鍋に炒め油を熱し(A)、挽肉を炒め肉の色が変わったらトマトの半量を加え炒める

⑤(B)を加え、春雨を加えほぐし、煮立ったら弱めの中火にし、春雨にトマトからでる水分を

  吸わせるように時々混ぜ5分くらい煮る。残りのトマトを加えてサーと火を通し、仕上げに

  ゴマ油少々を入れ混ぜる

⑥皿に盛り枝豆を(ボイルする)を散らす。

 

 

8/8放送分 『あるもんで、タコライス!!』

【材料】

合挽き肉 400g

玉ねぎ 大1個

ニンニク 2片分

レタス 5~6枚

塩・こしょう 適量

酒orワイン 大さじ2

パルメザンチーズ 適量

炒め用油 サラダオイルorオリーブオイル

(合わせ調味料)

ケチャップ 大さじ4

ウスターソース 大さじ3

カレー粉 大さじ1

醤油 大さじ1

【下準備】

ニンニクはみじん切り、玉ねぎは粗みじん

トマトはサイコロ状に切り、レタスなどは1口大にカット

(調味料)は1つに合わせておく

 

【作り方】

①フライパンに油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りたってきたら、
玉ねぎも入れてしんなりするまで炒める。

②①に肉を入れ、色が変わるまで炒めたら油が出てくるのでペーパータオルで
余分な油を吸わせ、油・塩こしょうをして片側に寄せます。

③フライパンの鍋肌で合わせた調味料を炒めてから全体に混ぜて味付けします。

④お皿にご飯・タコミートと野菜類を彩り良く乗せ、チーズを散らして完成!!
(目玉焼きや温泉卵を乗せてもOK!)

 

 

 

8/1放送 『ゴーヤと牛肉の細切り炒め』

【材料】 

・ゴーヤ・・・・・1~2本(500g)

・牛もも肉・・・・・250g

・パプリカ(赤、黄)・・・・・各1/2~1個

・ニンニク・・・・・1かけ(みじん切り)

・下味・・・・・酒、醤油各大1・片栗粉小2

・炒め用サラダ油・・・・・大2

・合わせ調味料(A)

 オイスターソース・醤油・酒・・・各大1.5

 砂糖・・・大1

 ゴマ油・・・小2

 

【作り方】

①ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで、わたと種を取り長さ3~4等分に切り、縦に細切り、パプリカも幅5mm位に細切りにする。

②牛肉は5mm幅に切り、下味をもみ込む

③フライパンに油大1を熱し、牛肉を炒め取り出す。

④同じフライパンに油大1を中火で熱しニンニクを炒めゴーヤ・パプリカを加え、2~3分炒め牛肉をもどし入れ、(A)をまわしいれ絡める。

 

7/25放送『簡単スイートカレー』

【材料】(4人分)

ご飯・・・4皿分

バナナ・・・1本

りんご・・・1個

玉ねぎ・・・2個

人参・・・1本

トマト・・・大1個

チキンコンソメ・・・1個

ローリエ・・・2枚

水・・・1ℓ

カレー粉・・・大さじ4

ケチャップ・・・大さじ4

ウスターソース・・・大さじ4

オールスパイス

ガラムマサラ

チョコレート・・・1片

ヨーグルト・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ1

油・・・大さじ2

トッピング夏野菜・・・茄子、パプリカ、ピーマン、ゴーヤ、カリカリ豚ロース肉

 

【下準備】

・玉ねぎを5mm幅のくし切りにして、フライパンで半透明になるまで炒めたものと

フルーツ、野菜すべてフードプロセッサーにかけておきます

・トッピング用の野菜はカットして、カリカリ豚肉には塩こしょうをして、

どちらも素揚げにしておきます

 

【作り方】

①鍋に具材とチキンコンソメ・ローリエを入れて20~30分かけるか、

圧力鍋ならば沸騰して、5分かけて止めておきます。

②フライパンにすべての調味料・香辛料ソースを入れて油で炒めてから、

鍋に煮とかします。

③しばらく煮込んだら皿にご飯を盛り、カレーをかけ、上に素揚げ野菜と

カリカリ豚肉をトッピングして、お召し上がりください。

7/18放送『マンゴープリン』

【材料】 6個分

・マンゴーピュレ(冷凍)・・・・・250g

・牛乳・・・・・130cc

・生クリーム・・・・・100cc

・板ゼラチン・・・・・7g

・水・・・・・1カップ

・砂糖・・・・・大さじ6(60g)

・お好みでブルーベリーなど

・ミント

 

【作り方】

①鍋に板ゼラチン、水、砂糖を入れ5分ほどおく。鍋を火にかけ、混ぜながら板ゼラチンが

溶けるまで、加熱し、火からおろして粗熱をとる。

②凍ったままのマンゴーピューレ、牛乳、生クリームを①に入れ、ピューレが溶けるまでかき混ぜる。

③器に入れ、冷蔵庫で冷やす。食べるとき、フルーツを飾りのせる。

7/11放送分 『ヒンヤリ!じゃがいもと玉ねぎの冷製スープ』

【材料】

じゃがいも・・・大4個

玉ねぎ・・・1個

ローリエ・・・2枚

コンソメ・・・1個

牛乳・・・300cc

生クリーム・・・100cc

バター・・・20g

塩・こしょう・・・適量

トッピング

5mm角彩り野菜・・・ピーマン、パプリカ、ズッキーニ、トマトなど

オリーブオイル

生クリーム

黒こしょう

 

(下準備)

じゃがいも・玉ねぎは4等分にし、仕上げ用のトッピング野菜はすべて5mm角にして熱湯をかける。
そして、冷蔵庫に入れておきます。

 

【作り方】

①鍋にじゃがいも、玉ねぎと野菜が隠れるくらいの水と底にローリエを2枚入れて火にかけます。

②煮えたら、ローリエを取り出し(水気が多かったら少し飛ばしてコンソメと塩こしょうをして、しっかり混ぜて)粗熱をとる。

③冷めたら、フードプロセッサーやジューサーに入れて、牛乳・バターを加えてなめらかになるまでします。そして、冷蔵庫に入れる。

④冷たくなったらスープを器に入れて、5mm角のお野菜を彩りよくちらし、オリーブオイルや生クリームを垂らしお好みでブラックペッパーをふりかけたら完成!!

7/4放送分 砂肝とキュウリのピリ辛和え

【材料】

・砂肝・・・・・300g

・きゅうり・・・・・2本

 

(A)

・しょうゆ・・・・・大さじ4

・酢・・・・・大さじ2

・ゴマ油・・・・・大さじ1

・ラー油・・・・・小さじ1~2

・砂糖・・・・・小さじ1

・粉山椒、塩・・・・・少々

 

【作り方】

①筋を取り除いた砂肝は薄切りにし、熱湯でゆで、表面が白くなったら

  冷水にとって水気を切る。

②キュウリは塩をふり板ずりにし、サッと洗い、すりこ木などでたたいて、ヒビを

  入れ1口大に切る。

③①、②を(A)のたれで和える

 

※砂肝をクラゲに変えても美味!

 

6/27放送『超簡単牛丼』

【材料】

・ご飯・・・・・どんぶり4杯分

・牛肉・・・・・(薄切り肉・切り落とし・こま切れなど)

・玉ねぎ・・・・・2~3コ

・しょうが・・・・・1/2片

・しそ・・・・・10枚

・小ネギ・・・・・4~5本

・ごま・・・・・適量

(わりした)

・醤油・・・・・大さじ4

・酒・・・・・大さじ4

・砂糖・・・・・大さじ2

・みりん・・・・・大さじ2

・かつお節・・・・・小袋1袋(粉状にしておく)

・水・・・・・1カップ

 

(下準備)

・牛肉は3センチ程の大きさ、玉ねぎはくし切りにし、レンジにかけて火を入れておく。

・しそとしょうがは千切り、小ネギは小口切りにする。

 

【作り方】

①鍋に(わりした)の材料を入れ、煮立たせる。

②レンジにかけた玉ねぎを出た水分ごと鍋に入れ、しばらく煮てから肉をほぐし入れ、肉の色が変わってから1分程で火を止める。

③ご飯の入ったどんぶりに肉とつゆをかけ入れたら、上にしそ、しょうが、ゴマを乗せて完成。

 

6/13放送『さっぱり冷シャブをパワーダレで元気に!!』

【材料】(4人分)

・豚シャブ用肉・・・・・400g

・ズッキーニ(黄色と緑)・・・・・各1本

・赤パプリカ・・・・・1個

・肉まぶし用米粉・・・・・適量

・肉をくぐらせるお湯の中に、水1リットルに対して酒大さじ4と塩大さじ1

(タレ)

・おろし大根・・・・・1/2本

・にんにく・・・・・2~3片

・醤油・・・・・大さじ3

・ミリン・・・・・大さじ2

・みそ・・・・・大さじ1

・ごま油・・・・・大さじ2

・ゴマ・・・・・適量

 

(下準備)

・肉を1枚ずつ開きながら、米粉を薄くはたいておく。

・ズッキーニは1cm幅の輪切り、パプリカは縦長にカットし、ビニールに入れて塩こしょうを全体にまぶす。

・タレは全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

・鍋にお湯を沸かし、酒と塩を入れておく。

 

【作り方】

①肉を一枚ずつ湯がき、水にとり、水気を切って冷蔵庫で冷やす。

②ズッキーニとパプリカは袋から取り出し、トースターで焼いて肉と一緒に冷蔵庫へ。

③お皿に彩りよく盛りつけ、たっぷりタレを乗せてゴマを散らし完成!

6/6放送『麻婆豆腐』

 

【材料】

・豆腐・・・・・大1丁(400g)

・豚挽肉・・・・・200g

 

(A)

・にんにく・・・・・1かけ

・生姜・・・・・1かけ

・葱・・・・・1/2本

 

・豆鼓・・・・・大さじ1

・赤唐辛子・・・・・1~2本

・酒・・・・・大さじ1

 

(B)

・スープ・・・・・100cc

・しょうゆ・・・・・大さじ1

・砂糖・・・・・大さじ1

・甜麺醤・・・・・大さじ1強

・豆板醤・・・・・小さじ1

・塩・・・・・少々(小さじ1/4)

 

・水溶き片栗粉・・・・・大さじ1

・サラダ油・・・・・大さじ3

・分葱・・・・・2~3本

 

(下準備)

・(A)はそれぞれみじん切り、(B)は混ぜ合わせておく。

 

【作り方】

①豆腐は1~1.5cm角切りにし、水切りをする。

②中華鍋に油大さじ3を熱し(A)を炒め、香りが立ってきたら肉と豆鼓、

唐辛子を加え炒め、酒を入れる。

③豆腐と(B)の調味料を加える。蓋をして弱火~中火で6~7分煮込む。

④水溶き片栗粉でトロミをつけ、分葱を散らし皿に盛る。