1/18放送『かぼちゃ春巻き』

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【材料】

・かぼちゃ・・・・・500g(正味300g)

・豚挽肉・・・・・150g

・ネギ・・・・・1本

・しいたけ・・・・・3枚

・塩こしょう・・・・・少々

・春巻の皮・・・・・12枚

・小麦粉のり・・・・・粉、水、各大さじ1

・炒め油・・・・・大さじ1

・揚げ油・・・・・適量

 

 

【作り方】

かぼちゃは細切り、しいたけとネギはみじん切りにする。

油大さじ1で豚肉を炒め、塩こしょうで味をととのえる。

春巻の皮に②の具を包み小麦粉のりでとめる。

170度の揚げ油でカラリと揚げる。

12/14放送『サーモンと大根マリネの白菜ロール』

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【材料】

・サーモン・・・・・150g

・大根・・・・・1/4本

・白菜・・・・・4枚

【マリネ液】

・にんにく(すりおろし)・・・・・1片

・玉ねぎ(すりおろし)・・・・・1/4コ分

・酢(ワインビネガーも可)・・・・・大さじ4

・レモン汁・・・・・大さじ2

・オリーブオイル・・・・・大さじ2

・薄口醤油・・・・・大さじ1

・塩・・・・・小さじ1/2

・さとう、または、ハチミツ・・・・・小さじ1

・ブラックペッパー・・・・・少々

 

【下準備】

・サーモンは皮を剥ぎ1cm角にする。大根も同じ大きさにし、鍋で茹で(もしくはレンジにかける)食べやすい硬さにしておく。

・白菜は、巻きやすいように厚い茎の部分をそぎ、さっと塩茹でし(もしくはレンジにかける)、クッキングペーパーで水気を拭き取る。

【作り方】

①マリネ液の調味料を全て混ぜ合わせたものをパッドやタッパーに流し込み、その中にサーモンと粗熱をとった大根を漬け込む。(二時間以上)

②白菜を広げ、サーモンと大根を4本市松模様のように並べ、くるりと巻いて両端を切り落とし1口大にカットして完成。

 

12/7放送分『ホタテの香り煮』

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【材料】

・ボイルホタテ・・・・・10個

・塩、こしょう・・・・・少々

・小麦粉・・・・・適量

・にんにく・・・・・1かけ(みじん切り)

 

・ブロッコリー・・・・・1/2株

 

(A)

・オイスターソース・・・・・大さじ1と1/2

・酒(紹興酒)・・・・・大さじ3

・砂糖・・・・・大さじ1

・豆板醤・・・・・少々

 

 

【作り方】

ホタテに塩、こしょうをし全体に小麦粉をまぶし余分な粉を払い落とす。

フライパンにサラダ油を熱し①を入れ両面を焼いて一度取り出す。

フライパンにサラダ油を足しにんにくを炒め、香りがたったら(A)を入れ、

 ホタテを戻し入れ煮詰める。

11/30放送分『手作りからし蓮根』

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【材料】中くらいの蓮根4本分

・蓮根・・・・・4本(250g~300g)

・味噌(米味噌など、お好みの味噌)・・・・・200g

・粉からし(練りがらしでも可)・・・・・大さじ2~お好みで

・ハチミツ・・・・・大さじ2

・パン粉・・・・・50g

 

・酢(蓮根茹で用)・・・・・大さじ2

・油(蓮根揚げる用)・・・・・適量

 

(衣用)

・米粉・・・・・カップ1弱

・小麦粉・・・・・カップ1弱

・水・・・・・カップ1

・ウコン(ターメリック)・・・・・クリーム色になる位 ※揚げると色が濃くなります

 

【作り方】

①蓮根は金属タワシで力を入れながら皮をむき両端を落とす。(傷をつけると衣の付が良くなる。)

②鍋にたっぷり(蓮根がつかるくらい)のお湯を沸かし、酢を入れて蓮根を4~5分程茹でる。

③この間に大き目のボウルに味噌、固めに練ったからし、ハチミツ、水気を抑える為のパン粉をしっかりと混ぜ合わせ、こんもりと高くしておく。

④茹で上がった蓮根は立てて水切りしながら冷ます。味噌肌を上から下へ削るように蓮根を回しながら、上の穴から出てくる位までたっぷりと詰める。余分な味噌を拭き取り、そのまま5~6時間寝かせる。

⑤通常より固めの衣にくぐらせて、中くらいの油(160℃)で揚げて完成。※この時重みで底にくっつく様なら竹串を中央に差し、持ち上げながら揚げると皮が剥げるのを防げます。

 

11/23放送分『かぶのユズ風味千枚漬け』

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【材料】

・かぶ・・・・・4~5個(1個200g~250gのもの)

・ユズ・・・・・1個~2個

・早煮昆布・・・・・1枚

・鷹の爪・・・・・適量

【漬け酢】

・酢・・・・・100cc

・砂糖・・・・・100g

・塩・・・・・小さじ1~お好みで

【トッピング用】

・みかん

・きゅうり

・きゃべつ など

 

【下準備】

・カブは洗って厚めに皮をむきスライサーで輪切りに薄くしておく。

・昆布は5センチ幅にして鷹の爪も2~3ミリ幅の小口切りにする。

 

【作り方】

①漬け酢の材料を1つの鍋に入れ、煮立たせない程度に火を入れる。

②下準備した全ての材料を器か厚めのビニール袋などに入れ、全体に漬かるくらいまで漬け酢をいれる。

まんべんなく味がしみるよう混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておき20分~30分くらいから食べられます。

③みかん、きゅうり等とあわせて、彩りよくしてお召し上がりください。

11/16放送『中華天(鶏肉のパン粉揚げ)』

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【材料】

(A)

・鶏もも肉・・・・・400g

・醤油、酒・・・・・各大さじ2

・砂糖、サラダ油・・・・・各小さじ2

・生姜汁・・・・・小さじ1

・塩・・・・・小さじ1/3

・卵・・・・・1個

 

(B)

・片栗粉、小麦粉・・・・・各大さじ4

 

・パン粉・・・・・適宜

・揚げ油・・・・・適量

※キャベツ、ベビーリーフ、トマト等を適宜

 

(中華ドレッシング)

・醤油・・・・・大さじ4

・砂糖・・・・・小さじ2

・酢、お湯、ごま油・・・・・各大さじ1

・すりごま・・・・・大さじ2

・ラー油・・・・・小さじ1

 

【作り方】

鶏肉は1口大に切り、調味料(A)で下味をつける。※20分~

①に(B)の粉を加え混ぜる。

②をよくまとめパン粉をつけて160℃の揚げ油で色よく揚げる。

④③の中華天と生野菜を盛り、ドレッシングをかける。

11/9放送『ポカポカ簡単みぞれがけ』

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【材料】

・大根おろし・・・・・(1/2~1本分)

・生姜・・・・・おろし1片

・茄子・・・・・1本

・はんぺん・・・・・大1枚

・きのこ類・・・・・適量

・青物野菜・・・・・適量(大根葉、水菜、小松菜など)

・サラダ油(焼き用)・・・・・大さじ2

 

・だし汁・・・・・800cc~1リットル

・薄口醤油・・・・・大さじ4

・みりん・・・・・大さじ3

・酒・・・・・大さじ2

・米粉・・・・・大さじ2

 

【下準備】

・大根と生姜はおろして、トロミ用の米粉を混ぜておく。

・はんぺんは8つ切り、茄子はそのまま輪切りにし、切り口には米粉を付け、フライパンでキツネ色になり火が通るまで油焼きしておく。

・きのこ類は、食べ易い大きさにしておきます。

 

【作り方】

①鍋にだし汁ときのこ類を入れて2~3分煮たら調味料(薄口醤油、みりん、酒)を入れ、ひと煮立ちさせる。

②①におろし大根とおろし生姜と米粉を合わせたもの、青物野菜を加えて再びひと煮立ちさせたら火をとめます。

③器にこんがりと焼けたはんぺんと茄子を入れ上から②をみぞれがけにし、彩りに青物野菜や人参、紅生姜などをのせて完成。

11/2放送『もやしときのこたっぷりスープ』

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【材料】

・ベーコン・・・・・2~3枚

・もやし(根切り)・・・・・100g

・きのこ類(生しいたけ、えのき、しめじ、まいたけ、エリンギ など)・・・・・250g

 

・スープ・・・・・5カップ

・塩・・・・・小さじ1

・こしょう・・・・・少々

・うすくち醤油・・・・・大さじ1

・酒・・・・・大さじ1

 

・かいわれ・・・・・1/2パック

・クコの実(戻したもの)・・・・・小さいの1つ

 

【作り方】

ベーコン、しいたけは細切り、えのきは半分にし、その他のきのこはほぐす。

ベーコンを炒め、もやし・きのこを加え炒め、スープを加えて煮立たせる。

 味を整えかいわれやクコの実を散らす。

10/26放送『レンジで簡単すぎるハロウィーンケーキ(蒸しパン)』

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【材料】

・ホットケーキミックス・・・・・300g

・卵・・・・・1個

・みかんのしぼり汁・・・・・80cc程度

・ターメリック(うこん)・・・・・小さじ1/6

・さつま芋あん(市販のあずきあんでもOK)・・・・・200~250g

・あずきの甘納豆・・・・・80g

・手粉用米粉・・・・・適量

 

【下準備】

・市販のあずきはそのまま丸め、米粉をまぶしておく。さつま芋あんの場合は柔らかくして潰し、あずきの甘納豆を混ぜ込み、直径6cmくらいのあん玉にしておく。

・みかんは絞って色付けのターメリック(うこん)を少々入れて溶かしておきます。

【作り方】

①ホットケーキミックスに卵、ターメリック(ウコン)を少々溶かしたみかんのしぼり汁を入れて、スウィートポテトくらいの縦長に形成しておきます。

②耐熱皿に①の生地を皿の中心からお花のように並べ(この時中心はしっかりくっつけます)まんなかにあん玉をのせます。

③あん玉を囲むようにかぼちゃをイメージして形成します。

④高さを作ってから(下がらないように)レンジに5分かけ、取り出し粗熱が取れたらチョコ等でハロウィーンに仕上げます。

10/12放送『簡単おいしいゴマ芋』

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【材料】

・さつま芋・・・・・中3個

・いり胡麻・・・・・1袋60グラム

・卵・・・・・1個

・ごま油・・・・・適量(コーティング用)

 

・砂糖・・・・・大さじ4(芋の甘味で加減)

・すり胡麻・・・・・大さじ4

・ゴマ油・・・・・大さじ1

・味噌・・・・・大さじ1

・塩・・・・・少々

 

【下準備】

・さつま芋は皮をむいて適度な大きさにしてレンジにかけたり蒸したりして柔らかくします。

・卵は割りほぐしておきます。

 

【作り方】

①柔らかくなった芋の温かいうちに、砂糖、ゴマ油、すりゴマ、味噌と塩少々をしっかり混ぜ込みながら、当たり棒で潰します。(固まりが残っていてもOK)

②①を丸めて溶き卵にくぐらせ、ゴマの上を転がし全体に付けます。

③手にゴマ油を付け、おにぎりの要領でにぎって全体に油をコーティングしてからトースターでゴマが香ばしくなるまで焼いたら完成!