7/18放送『マンゴープリン』

【材料】 6個分

・マンゴーピュレ(冷凍)・・・・・250g

・牛乳・・・・・130cc

・生クリーム・・・・・100cc

・板ゼラチン・・・・・7g

・水・・・・・1カップ

・砂糖・・・・・大さじ6(60g)

・お好みでブルーベリーなど

・ミント

 

【作り方】

①鍋に板ゼラチン、水、砂糖を入れ5分ほどおく。鍋を火にかけ、混ぜながら板ゼラチンが

溶けるまで、加熱し、火からおろして粗熱をとる。

②凍ったままのマンゴーピューレ、牛乳、生クリームを①に入れ、ピューレが溶けるまでかき混ぜる。

③器に入れ、冷蔵庫で冷やす。食べるとき、フルーツを飾りのせる。

7/11放送分 『ヒンヤリ!じゃがいもと玉ねぎの冷製スープ』

【材料】

じゃがいも・・・大4個

玉ねぎ・・・1個

ローリエ・・・2枚

コンソメ・・・1個

牛乳・・・300cc

生クリーム・・・100cc

バター・・・20g

塩・こしょう・・・適量

トッピング

5mm角彩り野菜・・・ピーマン、パプリカ、ズッキーニ、トマトなど

オリーブオイル

生クリーム

黒こしょう

 

(下準備)

じゃがいも・玉ねぎは4等分にし、仕上げ用のトッピング野菜はすべて5mm角にして熱湯をかける。
そして、冷蔵庫に入れておきます。

 

【作り方】

①鍋にじゃがいも、玉ねぎと野菜が隠れるくらいの水と底にローリエを2枚入れて火にかけます。

②煮えたら、ローリエを取り出し(水気が多かったら少し飛ばしてコンソメと塩こしょうをして、しっかり混ぜて)粗熱をとる。

③冷めたら、フードプロセッサーやジューサーに入れて、牛乳・バターを加えてなめらかになるまでします。そして、冷蔵庫に入れる。

④冷たくなったらスープを器に入れて、5mm角のお野菜を彩りよくちらし、オリーブオイルや生クリームを垂らしお好みでブラックペッパーをふりかけたら完成!!

7/4放送分 砂肝とキュウリのピリ辛和え

【材料】

・砂肝・・・・・300g

・きゅうり・・・・・2本

 

(A)

・しょうゆ・・・・・大さじ4

・酢・・・・・大さじ2

・ゴマ油・・・・・大さじ1

・ラー油・・・・・小さじ1~2

・砂糖・・・・・小さじ1

・粉山椒、塩・・・・・少々

 

【作り方】

①筋を取り除いた砂肝は薄切りにし、熱湯でゆで、表面が白くなったら

  冷水にとって水気を切る。

②キュウリは塩をふり板ずりにし、サッと洗い、すりこ木などでたたいて、ヒビを

  入れ1口大に切る。

③①、②を(A)のたれで和える

 

※砂肝をクラゲに変えても美味!

 

6/27放送『超簡単牛丼』

【材料】

・ご飯・・・・・どんぶり4杯分

・牛肉・・・・・(薄切り肉・切り落とし・こま切れなど)

・玉ねぎ・・・・・2~3コ

・しょうが・・・・・1/2片

・しそ・・・・・10枚

・小ネギ・・・・・4~5本

・ごま・・・・・適量

(わりした)

・醤油・・・・・大さじ4

・酒・・・・・大さじ4

・砂糖・・・・・大さじ2

・みりん・・・・・大さじ2

・かつお節・・・・・小袋1袋(粉状にしておく)

・水・・・・・1カップ

 

(下準備)

・牛肉は3センチ程の大きさ、玉ねぎはくし切りにし、レンジにかけて火を入れておく。

・しそとしょうがは千切り、小ネギは小口切りにする。

 

【作り方】

①鍋に(わりした)の材料を入れ、煮立たせる。

②レンジにかけた玉ねぎを出た水分ごと鍋に入れ、しばらく煮てから肉をほぐし入れ、肉の色が変わってから1分程で火を止める。

③ご飯の入ったどんぶりに肉とつゆをかけ入れたら、上にしそ、しょうが、ゴマを乗せて完成。

 

6/13放送『さっぱり冷シャブをパワーダレで元気に!!』

【材料】(4人分)

・豚シャブ用肉・・・・・400g

・ズッキーニ(黄色と緑)・・・・・各1本

・赤パプリカ・・・・・1個

・肉まぶし用米粉・・・・・適量

・肉をくぐらせるお湯の中に、水1リットルに対して酒大さじ4と塩大さじ1

(タレ)

・おろし大根・・・・・1/2本

・にんにく・・・・・2~3片

・醤油・・・・・大さじ3

・ミリン・・・・・大さじ2

・みそ・・・・・大さじ1

・ごま油・・・・・大さじ2

・ゴマ・・・・・適量

 

(下準備)

・肉を1枚ずつ開きながら、米粉を薄くはたいておく。

・ズッキーニは1cm幅の輪切り、パプリカは縦長にカットし、ビニールに入れて塩こしょうを全体にまぶす。

・タレは全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

・鍋にお湯を沸かし、酒と塩を入れておく。

 

【作り方】

①肉を一枚ずつ湯がき、水にとり、水気を切って冷蔵庫で冷やす。

②ズッキーニとパプリカは袋から取り出し、トースターで焼いて肉と一緒に冷蔵庫へ。

③お皿に彩りよく盛りつけ、たっぷりタレを乗せてゴマを散らし完成!

6/6放送『麻婆豆腐』

 

【材料】

・豆腐・・・・・大1丁(400g)

・豚挽肉・・・・・200g

 

(A)

・にんにく・・・・・1かけ

・生姜・・・・・1かけ

・葱・・・・・1/2本

 

・豆鼓・・・・・大さじ1

・赤唐辛子・・・・・1~2本

・酒・・・・・大さじ1

 

(B)

・スープ・・・・・100cc

・しょうゆ・・・・・大さじ1

・砂糖・・・・・大さじ1

・甜麺醤・・・・・大さじ1強

・豆板醤・・・・・小さじ1

・塩・・・・・少々(小さじ1/4)

 

・水溶き片栗粉・・・・・大さじ1

・サラダ油・・・・・大さじ3

・分葱・・・・・2~3本

 

(下準備)

・(A)はそれぞれみじん切り、(B)は混ぜ合わせておく。

 

【作り方】

①豆腐は1~1.5cm角切りにし、水切りをする。

②中華鍋に油大さじ3を熱し(A)を炒め、香りが立ってきたら肉と豆鼓、

唐辛子を加え炒め、酒を入れる。

③豆腐と(B)の調味料を加える。蓋をして弱火~中火で6~7分煮込む。

④水溶き片栗粉でトロミをつけ、分葱を散らし皿に盛る。

5/30放送『超簡単カスタードプリンのフルーツ乗せ』

【材料】4人分

・牛乳・・・・・400cc

・卵黄・・・・・4コ

・米粉・・・・・大さじ4杯

・砂糖・・・・・大さじ8杯

・お好みでアーモンドエッセンスやバニラエッセンス

・お好きな果物・・・・・スイカ、メロン、キウイ、桃、くわの実など

 

【作り方】

①お鍋に冷たいままの牛乳をいれ、そこに卵黄と米粉、砂糖を入れ、良く混ぜ合わせてから火を入れる。

②鍋底からしっかり混ぜてトロミが付いたら火を止めて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして固める。

③ガラスの容器にカスタードプリンを入れて、上から好きな果物を乗せて完成!

5/23放送『豆腐ハンバーグ』

【材料】(4人分)

・豆腐・・・・・2丁(600g)

・人参・・・・・適量

・玉ねぎ・・・・・適量

・ピーマン(パプリカ可)・・・・・適量

・しめじ・・・・・適量

・ひじき・・・・・適量

・米粉(つなぎ用)・・・・・大さじ6杯

 

・おろし大根・・・・・1/2本分

・ポン酢・・・・・適量

・ヘルシーオイル・・・・・適量

 

(下準備)

・豆腐はザルの中でくずし、受皿をおいて(40~50分程)水きりする。

・人参・玉ねぎ・ピーマン・しめじは粗みじん切りにしておく(具が大きいと割れの原因に)

 

【作り方】

①フライパンに玉ねぎ、人参、えのき、ひじき、ピーマンの順に炒めて粗熱をとる。

②ボウルに水切りした豆腐を両手で搾りながら入れ、そこに炒めた具材とつなぎの米粉を入れて混ぜ合わせ、形成する。

③中央部分をくぼませて油で両面を焼き、器に上げておろし大根をたっぷり乗せポン酢をかけて完成。

5/16放送『高菜漬けと豚肉のスープ』

 

【材料】

・高菜漬け・・・・・100g

・豚肉・・・・・100g

・タケノコ(ボイル)・・・・・80g

・生姜・・・・・20g

・スープ・・・・・5カップ(酒・塩・うす口醤油)

・クコの実(もどす)・・・・・少々

 

【作り方】

①高菜は洗って3~4cmの長さに切って軽くもみ洗いする。

②豚肉、タケノコ、生姜は細切り。

③鍋に油大さじ1をなじませ、生姜、豚肉を炒め色が変わったら、

タケノコと高菜を加え炒め、スープを加え煮込み味を調える。

クコを散らす。

 

5/9放送『ニンニクの芽と豚肉ときのこの炒めもの』

【材料】

・ニンニクの芽・・・・・15本

・豚肉・・・・・150g

・きのこ(エリンギ)・・・・・大きいの1本

(A)

・醤油・・・・・大さじ1

・酒・・・・・大さじ1

・味噌・・・・・大さじ1

・みりん・・・・・大さじ1

・米粉(トロミ付け用)・・・・・大さじ1

 

・ゴマ油(炒め用)・・・・・大さじ1

 

【下準備】

・ニンニクの芽は3センチ程度、豚肉は1口大、エリンギも(ニンニクと同じサイズくらいの)縦長に切る。

・(A)は合わせておく。

 

【作り方】

①フライパンに油を熱し、豚肉から炒め色が変わったらニンニクの芽とエリンギを入れて炒める。(火を入れすぎないように)

②具材を片側に寄せ、鍋肌で(A)を煮詰め、全体に絡めたら完成。