「からし蓮根」2019年12月11日(水)放送分

「からし蓮根」

 

・蓮根・・・4本(250~300g)

・味噌(甘口)・・・200g

・粉がらし・・・大さじ2

・ハチミツ・・・大さじ2

・パン粉・・・50g

・茹で用酢・・・大さじ1

【衣用】

・米粉・・・カップ1強

・小麦粉・・・カップ1強

・水・・・カップ2

・ウコン(ターメリック)・・・お好みの量(クリーム色になるくらい)

 

【作り方】

① 蓮根は金属のタワシで力を入れてすりながら川をむいて、

      両端を落としておきます。

 

② 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、酢を入れて蓮根を4~5分(大きさによる)

  茹でます。

 

③ 蓮根を茹でている間に、ボウルに白味噌と、固めに溶いた粉がらし、

      ハチミツ、水気を抑えるためのパン粉をしっかりと混ぜ合わせます。

 

④ 茹であがった蓮根は立てて、水切りしながら冷まします。

 

⑤ ③の辛子味噌をボウルの中にこんもりと入れて、蓮根の中に味噌を

       しっかりと詰めます。(味噌肌を削るように蓮根を回しながら、

       上からあふれ出るくらいしっかり詰める。)

 

⑥ 余分な味噌を拭き取り、この状態で5~6時間(一晩)寝かせます。

 

⑦ 通常より固めの衣にくぐらせて、高めの油(180℃)で揚げます。

  ※この時、重みで蓮根が底にくっつく様ならば、竹ぐしで中央をさして

しばらく油の中で持ち上げながら揚げると、皮がはがれるのを防ぎます。

『ホタテとほうれん草のクリーム煮』12月4日(水)放送分

『ホタテとほうれん草のクリーム煮』

【材料】

・ホタテ貝(ベビーホタテ・冷凍)・・・250g

・ほうれん草・・・1~2把

・しめじ・・・1/2パック

・ベーコン・・・2枚(1~2cmカット)

・酒・・・大さじ3(ワインでも可)

・スープ・・・1カップ

・牛乳・・・250cc

・生クリーム・・・200cc

・片栗粉・・・大1

・サラダ油・・・大さじ1~2

・塩・こしょう・・・適宜

 

【作り方】

①ほうれん草はさっと茹で、冷水にとり、5cmの長さに切って水気を搾る。

②ホタテは軽く塩こしょうをふって、小麦粉を薄くまぶす。

③フライパンにサラダ油を熱し、ホタテをサッと焼き、ベーコン・しめじ・酒・

   スープを加え、5分位煮て、牛乳、生クリームを加え、

   塩こしょうで味を調える。

④ほうれん草を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。

『高野豆腐とえのき茸のみかん風味揚げ』2019年11月27日(水)放送分

『高野豆腐とえのき茸のみかん風味揚げ』

【材料】

・こうや豆腐・・・4コ

・えのき茸・・・100g(1袋)

・みかん・・・中2~3コ

 

【こうや豆腐漬け込み用】

・みかん果汁・・・2~3コ分

・薄口醤油・・・小さじ1

・塩こしょう・・・適量

 

【衣用】  

・米粉・・・40g

・ホットケーキミックス・・・10g

(※お好みでみかんの皮も刻んでください)

・揚げ油・・・適量

 

【衣用】

・漬け込んだみかん果汁・・・50cc

・塩こしょう・・・適量

 

【下準備】

こうや豆腐を浸して一旦水に戻すか、レンジに2分ほどかけて、戻して搾ってから使います!

【作り方】

① こうや豆腐が湯戻し不要ならばそのまま、みかん果汁、薄口醤油、塩こしょうを

  混ぜ合わせたものに15分くらい漬け込み、1口大に手でちぎります。

 

② 漬け込んだ果汁50ccを揚げ物の衣用に入れて、適度な硬さにして

  塩こしょうを少々足し、こうや豆腐から180℃くらいの油で揚げます。

 

③ 続いて、えのき茸も食べやすい量に裂きながら衣をくぐらせて、

  水気がでないよう200℃(高温)に上げてから、手早くカラっと揚げたら完成です!

 

④ 岩塩と黒こしょうを混ぜたものをつけながら

  アツアツでいただくと美味しいです!

スティック大学芋と塗ってのせて焼くだけピザトースト 11月13日(水)放送分

スティック大学芋と塗ってのせて焼くだけピザトースト

【スティック大学の材料】

・さつま芋・・・大1本(400gくらい)

・砂糖(はちみつ)・・・大さじ3

・醤油・・・大さじ1/2強

・ごま油・・・大さじ1/2強

・水・・・大さじ1/2強

・酢・・・小さじ1 

・黒いりごま・・・大さじ1

 

【作り方】

① さつま芋は洗って水にさらし皮付きのままスティック状にカットして

      油で揚げます。

② たれをひとまとめにして煮つめて揚げさつま芋に一気に絡め

      熱々のうちに黒いりごまをふりかけます。

③ サラダ油を塗った皿にくっつかないように並べて冷ましたら完成!!

 

【ピザトーストの材料】

・食パン・・・2枚

・水菜・・・適量

・大根・・・適量

・マヨネーズ・・・大さじ2

・もろみ・・・大さじ1

・チーズ(スライス)・・・3枚(パン1枚に対してチーズ1、5枚)

 

【作り方】

① マヨネーズともろみを合わせたものを(味をみて、もろみの量を

      加減してください)食パンに薄めに塗りトースターに2分くらいかけます。

② ①の上に3cm位にカットした水菜と千切り大根をのせて上からスライスチーズをかぶせて、         チーズがとろけるまでトースターで焼いたら完成!!

『魚の五目あんかけ 』 11月6日(水)放送分

≪魚の五目あんかけ≫ 

【材料】

・白身魚・・・4切

・しょうゆ・・・大さじ1~2

・小麦粉・・・適宜

 

・えのき、しめじ、エリンギ1/2パック、きくらげなど・・・150g~

・玉葱、人参・・・各1/2コ

・長葱・・・1/2本

・レッドピーマン・・・1/2コ

・たけのこ(ボイル)・・・50g

 

・生姜、ニンニク・・・各1かけ(千切り)

・赤唐辛子・・・1本(小口切り、種はとる)

 

【A】  

・スープ・・・2カップ

・片栗粉・・・小さじ2~

・薄口醤油、酒、濃口醤油・・・各大さじ1

・酢・・・大さじ1

・塩・・・少々

・ゴマ油・・・小さじ2~

 

・炒め油・・・大さじ2~3

・小麦粉・・・適宜

 

【作り方】

① 魚に醤油を絡め、水分をとり小麦粉をまぶし、両面色よくソテーする。

② 野菜は千切り、きのこはほぐす。

③ 炒鍋に油大さじ2を熱し、ニンニク、生姜、赤唐辛子、

      葱以外の野菜を炒め、【A】を加え混ぜ、ひと煮させ、トロミをつけ、葱を加え混ぜる。

④ ①の魚の上に③の野菜あんをかける。 

★好みで甘酢あんの時

・スープ・・・120cc

・片栗粉・・・小さじ2

・酢、砂糖・・・各大さじ4

・ケチャップ・・・大さじ3

・塩・・・小さじ1/2

・醤油・・・小さじ2

・ゴマ油・・・小さじ1

 

≪豆乳クリームのライスコロッケ≫ アレルゲンフリー★ 10月30日(水)放送分

≪豆乳クリームのライスコロッケ≫   アレルゲンフリー★ 

 【材料】~12コ分~

・ご飯・・・お茶碗1杯150g

・玉ねぎ・・・中1コ150g

・しめじ・・・50g

・ベーコン・・・60g

・豆腐・・・小1丁、150g

 

・米粉・・・30g

・豆乳・・・100cc

・チキンコンソメ・・・固形1コ

・黒粗びきこしょう・・・少々

 

【揚げ衣用】

・水溶き米粉・・・米粉60g・水75cc

・米粉パン粉・・・適量

 

・炒め用オリーブオイル・・・大さじ1

・揚げ油・・・適量

 

【下準備】

・玉ねぎは粗みじん切り、しめじ、ベーコンは1cm角

・豆腐はビニール袋に入れて手で揉んでなめらかにしておきます。

・米粉は豆乳で溶いておきます。 

【作り方】

① フライパンにオリーブ油と玉ねぎを入れて焦がさないように

     しんなりするまでベーコン、しめじも加えて火を通します。

② ①にご飯と潰した豆腐、米粉を溶かした豆乳とコンソメを加えてトロミがついたら火を止め冷         まします。(冷蔵庫で冷やしたら成形しやすいです)

③ 手をぬらし、ゴルフボール大にして、固めに溶いた水溶き片栗粉をくぐらせて、

     米粉 パン粉をまんべんなくくっつけます。

④ 高温でカラッときつね色になるまで揚げたら出来上がり!!

 

★サクサク衣にとろ~り豆乳クリームが美味しいです!!

 ハロウィンのかぼちゃをイメージして、スパゲティ麺を揚げて

 頭にさしたり、黒ゴマで目を作ってください!!

「ホクホクさつま芋入りサイコロサラダ」 10月23日(水)放送分

「ホクホクさつま芋入りサイコロサラダ」

【材料】

・さつま芋・・・1コ

・人参・・・1本

・きゅうり・・・1本

・ウィンナー・・・4~5本(魚肉ソーセージでも可)

・干しぶどう・・・適量(お湯で戻しておきます)

 

・カレー粉・・・大さじ1/2

・マヨネーズ・・・大さじ2

・酢・・・小さじ1

・塩こしょう・・・少々(粗びき黒こしょう)

※塩加減は、濃口醤油で調整してください!

 

【下準備】

さつま芋、人参は皮のまま、キュウリは塩をふり板ずりし、さつま芋は少し大きめに

(1.5cm角)他は1cm角にして茹でるか、レンジに3~4分かけて口当たりが良い程度にしておきます。

 

【作り方】

ボウルにカレー粉、マヨネーズ、酢を少しと塩、黒こしょうを混ぜ合わせたものに

それぞれ粗熱を取った野菜(きゅうりは生)とウィンナー、干しぶどうをしっかり混ぜ合わせたら出来上がり。

 

★ほくほくさつま芋の中に他の野菜がうまくコラボしてカレーマヨネーズ味の美味しいサラダです!さらに食感の違いを楽しめるれんこん、りんご、コーン、ブロッコリー、大豆の煮豆など合わせると 目にも鮮やかでこれからの行楽シーズンに向けてお弁当にもOKです!

「レンコンのゴマまぶし」 10月16日(水)放送分

≪レンコンのゴマまぶし≫

【材料】

・蓮根・・・500g

・赤唐辛子・・・2本

・サラダ油・・・大さじ1/2

・ゴマ油・・・大さじ1/2

 

【A】

・酒・・・大さじ2.5

・醤油・・・大さじ2.5

・砂糖・・・大さじ1

 

・すりゴマ・・・大さじ2

 

【作り方】

 

①レンコンは皮を剥き、水にさらし、アクを抜く。

 赤唐辛子は種をとり、小口切りにする。

 

②レンコンは縦半分に切り、割り切りにする。

 

③中華鍋に油を熱し、レンコンを炒め、赤唐辛子、【A】の調味料を加え炒める。

 よく炒め合わせ、火を止め、さっと混ぜ、すりゴマをふりかけ混ぜる。

『ポーク茄子ロール』 10月9日(水)放送分

 

『ポーク茄子ロール』

【材料】

・茄子・・・2本

・豚ロース薄切り・・・8枚(豚バラ・豚ももでもOK)

・梅肉・・・3~4コ

・かつお節・・・小袋1

 

【合わせ調味料】

・みりん・・・小さじ1/2

・醤油・・・小さじ1/2

・酒・・・小さじ1/2

 

・サラダ油・・・大さじ1

 

【下準備】

茄子はところどころ皮を剥き、5mm厚さのたて長に(肉の幅に合わせて)切り、

水にしばらくつけて耐熱皿にのせてラップをかけて、

巻き易い程度におよそ2~3分かけておきます。

【作り方】

①豚肉を広げて上に茄子をのせ、梅肉を塗り端からぐるりと巻きます。

肉8枚分作ります。

②フライパンにサラダ油を熱して巻き終わりを下にして焼き始め、

 焼き目が入る程度に転がしながら焼いたら、火をおとして蓋をして

   中まで火が通るように焼きます。

③仕上げに具材を片側に寄せて、鍋肌に合わせ調味料を入れて

 焦がし醤油にして絡めたら出来上がりです。

『鶏肉ときのこたっぷりのオイスタ―ソース炒め』 10月2日(水)放送分

鶏肉ときのこたっぷりのオイスタ―ソース炒め』

【材料】

・鶏モモ肉・・・1枚

・しょうゆ・・・少々

・きのこ・・・200g~

(まいたけ・エリンギ1パック、しめじ1パック、生しいたけ4枚など)

・葱・・・1/2本(斜め切り)

・にんにく・・・1かけ(みじん切り)

(A)

・うすくち醤油・・・大さじ1

・酒・・・大さじ1

・オイスターソース・・・大さじ1

・砂糖・・・小さじ1

 

・片栗粉・・・適宜

・ゴマ油・・・小さじ1

・サラダ油・・・大さじ1

 

【作り方】

 

①鶏肉は厚い部分に包丁を入れ開き、

  うす切り(一口大)にして醤油を軽くまぶす。

②それぞれの茸は汚れを取り食べやすい大きさに切り分ける。

③炒鍋に油大さじ1を熱し、鶏肉に薄く片栗粉をまぶし広げて

 きつね色に煎り焼きし、取り出す。

④炒鍋をふき、油大さじ1を入れ、にんにく、きのこを

  サッと炒め、鶏肉を入れ、全体に(A)を入れ、炒め合わせ葱も加える。

  仕上げにゴマ油を回し入れる。