『ポーク茄子ロール』 10月9日(水)放送分

 

『ポーク茄子ロール』

【材料】

・茄子・・・2本

・豚ロース薄切り・・・8枚(豚バラ・豚ももでもOK)

・梅肉・・・3~4コ

・かつお節・・・小袋1

 

【合わせ調味料】

・みりん・・・小さじ1/2

・醤油・・・小さじ1/2

・酒・・・小さじ1/2

 

・サラダ油・・・大さじ1

 

【下準備】

茄子はところどころ皮を剥き、5mm厚さのたて長に(肉の幅に合わせて)切り、

水にしばらくつけて耐熱皿にのせてラップをかけて、

巻き易い程度におよそ2~3分かけておきます。

【作り方】

①豚肉を広げて上に茄子をのせ、梅肉を塗り端からぐるりと巻きます。

肉8枚分作ります。

②フライパンにサラダ油を熱して巻き終わりを下にして焼き始め、

 焼き目が入る程度に転がしながら焼いたら、火をおとして蓋をして

   中まで火が通るように焼きます。

③仕上げに具材を片側に寄せて、鍋肌に合わせ調味料を入れて

 焦がし醤油にして絡めたら出来上がりです。

『鶏肉ときのこたっぷりのオイスタ―ソース炒め』 10月2日(水)放送分

鶏肉ときのこたっぷりのオイスタ―ソース炒め』

【材料】

・鶏モモ肉・・・1枚

・しょうゆ・・・少々

・きのこ・・・200g~

(まいたけ・エリンギ1パック、しめじ1パック、生しいたけ4枚など)

・葱・・・1/2本(斜め切り)

・にんにく・・・1かけ(みじん切り)

(A)

・うすくち醤油・・・大さじ1

・酒・・・大さじ1

・オイスターソース・・・大さじ1

・砂糖・・・小さじ1

 

・片栗粉・・・適宜

・ゴマ油・・・小さじ1

・サラダ油・・・大さじ1

 

【作り方】

 

①鶏肉は厚い部分に包丁を入れ開き、

  うす切り(一口大)にして醤油を軽くまぶす。

②それぞれの茸は汚れを取り食べやすい大きさに切り分ける。

③炒鍋に油大さじ1を熱し、鶏肉に薄く片栗粉をまぶし広げて

 きつね色に煎り焼きし、取り出す。

④炒鍋をふき、油大さじ1を入れ、にんにく、きのこを

  サッと炒め、鶏肉を入れ、全体に(A)を入れ、炒め合わせ葱も加える。

  仕上げにゴマ油を回し入れる。

『水前寺菜ご飯で元気365日!!』 9月25日(水)放送分

『水前寺菜ご飯で元気365日!!』

『水前寺菜ご飯で元気365日!!』

【材料】

・お茶碗・・・5~6杯分の温かいご飯

・水前寺菜・・・50g

・練り物・・・1枚(かまぼこ、ちくわ、さつま揚げ等)

・梅干し・・・2~3コ(塩分で加減)

・酢・・・大さじ1

・カボス・・・大さじ1

・醤油・・・小さじ1

【下準備】

・水前寺菜は葉と茎に分けて、お湯を沸騰させて、塩を少々加え、

   茎から30~40秒茹で、葉も一緒に20秒くらい茹でたらザルに上げ、

   細かく刻んでおきます。

 

・練り物も同じ大きさに刻み、梅干しは種を取り除き、

   たたいて細かくしておきます。

 

【作り方】

① 温かいご飯に調味料の酢と少々の醤油とみりんを全体を切るようにして

       なじませます。

② ボウルに①のご飯と刻んだ水前寺菜と練り物、梅干しを混ぜ込んで

       完成です!

『なすのはさみ揚げ(甘酢ソース)』9月18日(水)放送分

『なすのはさみ揚げ(甘酢ソース)』

【材料】

 ・なす・・・2本

・豚挽肉・・・150g

・玉葱・・・100g(みじん切り)

・しいたけ・・・3枚(みじん切り)

【A】

・卵・・・1/2コ

・塩・・・小さじ1/2

・こしょう・・・少々

・片栗粉・・・大さじ2

【B】

・スープ・・・1カップ

・酢・・・大さじ2

・醤油・・・大さじ2

・砂糖・・・大さじ4

・ウスターソース・・・大さじ1

・ケッチャップ・・・大さじ1

・片栗粉・・・大さじ1

 

・片栗粉・・・適宜

・揚げ油 パセリ

 

【作り方】

① 茄子は5mm位の厚さの輪切り又は斜めきりにし、片栗粉を片面にまぶす。

② ボールに挽肉、玉葱、しいたけ、【A】の調味料を入れよく混ぜ、①の茄子に挟む。

③ ②に薄く片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で2分~揚げる。

④ 小鍋に【B】を入れ混ぜながら、ひと煮し、③を皿に盛りつけ甘酢ソースをかける。

「梨(無し)とサバ缶の有り有りサンドイッチ」 9月11日(水)放送分

≪梨(無し)とサバ缶の有り有りサンドイッチ≫

【材料】

 ・食パン・・・6枚切り

・梨・・・1~2コ

・サバ缶・・・水煮1~2缶(正味140g)

・レタス類・・・グリーンリーフ、サニーレタス、サラダ菜など

 

・マヨネーズ・・・適量

・からし・・・適量

 

・梨の変色止め用の酢・・・適量

・パン用バターかマーガリン・・・適量

 

【下準備】

 

・梨は四等分にして、皮を剥いて、芯を取り除き、7~8mm位の厚さに切って変色止めの酢を     かけておきます。

・サバ水煮はほぐして、ピリッとする位のからしと少量のマヨネーズを混ぜ込みます。            ※マヨネーズを入れすぎると辛味成分が抑えられてしまうので入れ過ぎないようにしてくださ        い。

・レタスは水洗いして挟みやすい大きさに手でちぎり、食パンにはバターかマーガリンを塗って     おきます。

【作り方】

① 食パンを置いて、レタス、梨の上にサバをのせて、もう1枚のパンをのせて

       サンドします。

② 真ん中から2等分してラップで包んで完成です!

 

☆ピリッと辛子の効いたサバと甘い梨のシャキシャキがよく合って美味しくて元気になれる今が旬(梨)のサンドイッチです!!

「トウモロコシの豆乳スープ」 2019年9月4日(水)放送分

「トウモロコシの豆乳スープ」

【材料】

・スイート缶(クリーム)・・・1缶

・卵(溶いておく)・・・1~2コ

 

【A】

・スープ・・・4カップ

・豆乳・・・1カップ

・塩・こしょう・・・少々

・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ2)

・ハム・・・2枚(みじん切り)

・パセリ・・・少々(みじん切り)

 

【作り方】

①【A】、とうもろこし缶を加え煮立て、塩こしょうで味を整える。

② 水溶き片栗粉でトロミをつけ、卵を加え、軽く混ぜる。

  ハム、パセリのみじん切りを散らす。

「ミニトマトの可愛い餃子」 8月28日(水)放送分

 

 

≪ミニトマトの可愛い餃子≫

 【材料】

・合挽き肉・・・150g

・玉ねぎ・・・1/2コ

・じゃがいも・・・大1

・しいたけ・・・3コ

・トマト・・・中2コ

・にんにく・・・1片

・ミニトマト・・・20コ

 

【A】

・トマトケチャップ・・・大さじ4

・ウスターソース(とんかつソース可)・・・大さじ2

・酒(ワイン)・・・大さじ2

・チキンコンソメ・・・固形1コ

・塩・こしょう・・・適量

・チリペッパー・・・適量

・米粉・・・適量

・餃子の皮・・・大判20枚

・スライスチーズ(ピザ用可)・・・お好みの量

・焼くときの油・・・適量

 

 

【下準備】

・ 玉ねぎ、じゃがいも、しいたけは5mm角くらいに細かく刻み、にんにくはみじん切り、

  トマトはトースターにかけて皮をむいて1cm大にカットしておきます。

 ・ ミニトマトはトースターに入れて5分焼いておきます。

 

【作り方】

 ① フライパンににんにを弱火からかけ香りが立ったら、玉ねぎ、じゃがいも、

  しいたけ、トマトを炒め、合挽き肉を入れて、色が変わるまで炒め、

  調味料で味をつけます。

② ①に、より水気をとりなめらかな口当たりにするために米粉をふりいれ

  お好みでピリッとするチリペッパーもふり入れて全体をよくなじませます。

③ ②の粗熱がとれたら餃子の皮を手の平に広げて、大さじ1くらいの量を

  真ん中に広げて、端の1cmくらいはあけて、ミニトマトを置いて皮で

  しっかり包みながら、水で濡らした指で閉じていきます。

④ ③をフライパンで多めの油でカリッと焼いて、一旦皿に取り出し、

  フライパンの鍋肌にチーズを焦がし餃子をもどし入れて、

  チーズを絡めたら完成です。

「タピオカのココナッツミルク」 2019年8月20日(水)放送分

タピオカのココナッツミルク

 

【材料】~5人分~

・タピオカ(小粒)・・・100g

【A】

・牛乳・・・500cc

・ココナッツミルクパウダー・・・50g

・砂糖・・・1/2カップ(50g)

・好みでフルーツ、ゆで小豆など

・ミントの葉

 

 

【作り方】

① タピオカを熱湯で透き通るまで茹で、水気をきる。

② 【A】を混ぜ合わせ、火にかけ砂糖が溶けたら冷やし

ココナッツミルクをつくる。

③ ①と②を混ぜ、冷たくして好みのフルーツを加える。

「お盆のおもたせにいかが? 超簡単!かぼちゃのチーズケーキ」8月14日(水)放送分

お盆のおもたせにいかが?

超簡単!かぼちゃのチーズケーキ

 

【材料】タルト型で2ホール分

 

かぼちゃ・・・300~350g(正身)

クリームチーズ・・・200g(常温に戻しておく)

生クリームor牛乳・・・200cc

卵・・・2コ

砂糖・・・70~80g(かぼちゃの甘さで加減してください)

お粉or米粉・・・30g

 

【作り方】

① かぼちゃは種を取り除き、まな板に置いてザクザクと皮を切り落とし、

均等に1cmの厚さにしてレンジで5分ほど加熱して

粗熱がとれたらフードプロセッサーに入れます。

 

② つづいて常温に戻したクリームチーズをちぎりながら入れ、

つづいて砂糖、卵、米粉、生クリームを入れて

なめらかになるまで混ぜ合わせます。

 

③ 生地を型に入れて予め170℃に温めておいたオーブンで

40~50分焼いて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして

型からはずして切り分けてお召し上がりください。

 

★お子様からご年配の方まで大人気のかぼちゃスイーツ!!

お盆にも喜ばれそうです~!

『ゆで豚のピリ辛ソースかけ 』2019年8月7日(水)放送分

『ゆで豚のピリ辛ソースかけ 』

【材料】

豚肉(塊)・・・200g

【ヒレ,ロース,バラ肉など】

葱10cm

生姜・・・1かけ

キュウリ・・・2本

薬味(みょうが・しその葉・白葱など適宜)

 

たれ(A)

しょうゆ・・・大さじ2

酢・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1

ゴマ油、水・・・各小さじ2

XO醤(又は豆板醤)・・・小さじ2~

にんにく、生姜・・・1かけ(みじんぎり)

分葱・・・少々(小口切り)

 

【作り方】

① たっぷりの湯で豚肉を2~3分ゆで取り出し洗いアクを除く。

② 再び豚肉を鍋に入れ、葱、生姜を入れ、かぶるくらいの水を加え火にかける。

煮立ったら火を弱め20~30分ゆでる。 肉が柔らかくなったら火を止めそのまま冷やす。

③ たれを作る。

④ キュウリは3~4cmの棒状に切る。

⑤ ②の肉を薄切りにし、キュウリを盛りつけ、③のたれをかける。