「トマトと卵のとろふわ炒めもの」7月17日(水)放送分

トマトと卵のとろふわ炒めもの

【材料】~4人分(8本分)~

トマト(完熟)・・・3コ

卵・・・5コ

塩こしょう・・・少々

 

干エビ・・・大1~2(50ccぬるま湯に戻す)

にんにく・・・1かけ(みじん切り)

 

(A)

エビもどし汁・・・50cc

塩・・・小さじ1

しょうゆ・・・大さじ1.5

こしょう・・・少々

鶏ガラパウダー・・・小さじ1/2

 

サラダ油・・大さじ2~3

パセリ

 

【作り方】

① 干エビは50ccのぬるま湯で戻し、みじん切りにし(A)を混ぜておく。

② トマトは乱切りにし(くし形でも可)卵は割りほぐし、塩こしょうする。

③ 炒鍋に油大さじ2を入れ、卵をいれ、半熟炒卵をつくり皿に取り出す。

④ ③の炒鍋に油大さじ1を足し、干エビ・ニンニクを炒め、トマトも加え炒め

(A)で味をととのえ、卵をもどし入れ、さっと炒め合わせる。