『魚の五目あんかけ 』 11月6日(水)放送分

≪魚の五目あんかけ≫ 

【材料】

・白身魚・・・4切

・しょうゆ・・・大さじ1~2

・小麦粉・・・適宜

 

・えのき、しめじ、エリンギ1/2パック、きくらげなど・・・150g~

・玉葱、人参・・・各1/2コ

・長葱・・・1/2本

・レッドピーマン・・・1/2コ

・たけのこ(ボイル)・・・50g

 

・生姜、ニンニク・・・各1かけ(千切り)

・赤唐辛子・・・1本(小口切り、種はとる)

 

【A】  

・スープ・・・2カップ

・片栗粉・・・小さじ2~

・薄口醤油、酒、濃口醤油・・・各大さじ1

・酢・・・大さじ1

・塩・・・少々

・ゴマ油・・・小さじ2~

 

・炒め油・・・大さじ2~3

・小麦粉・・・適宜

 

【作り方】

① 魚に醤油を絡め、水分をとり小麦粉をまぶし、両面色よくソテーする。

② 野菜は千切り、きのこはほぐす。

③ 炒鍋に油大さじ2を熱し、ニンニク、生姜、赤唐辛子、

      葱以外の野菜を炒め、【A】を加え混ぜ、ひと煮させ、トロミをつけ、葱を加え混ぜる。

④ ①の魚の上に③の野菜あんをかける。 

★好みで甘酢あんの時

・スープ・・・120cc

・片栗粉・・・小さじ2

・酢、砂糖・・・各大さじ4

・ケチャップ・・・大さじ3

・塩・・・小さじ1/2

・醤油・・・小さじ2

・ゴマ油・・・小さじ1