さわやかな風がふいていて気持いいお天気。
しまった・・・お洗濯日和だったなぁ。
今日はこどもたちのランチタイム、学校給食の話題でした。
小学生の頃、給食当番が楽しみでした。
もちろん給食も大好きで残さず食べてましたよ。
県学校給食会が県内の小中学校の給食に県産米粉を使ったパンを
提供するそうです。一学期末か二学期初めをめどにスタートの予定。
コメの消費量が全国的に減少しているそうなので、
これはいい取り組みですよね。
地元の農産物をこどもたちにもたくさん食べて欲しいですね。
米粉パン、もちもちしておいしそ~。
わたしたちの今日のお昼ごはん
『阿蘇赤うしとうなぎ飯 450円』でした。
ランチにかける値段は、いまのところ500円未満という人が多いです。
引き続き、アンケートの回答お待ちしてます。
おなかもいっぱいになったところで、明日の選曲中
サウンドグラビアの新譜♪決定
5/13リリースの新譜をいち早く紹介します。お楽しみに!
お昼の弁当には、チキン南蛮をお勧めいたします(バカ)。あ~お腹すいた。
今日はラジたままで給食談義に花が咲いていましたね(^^)
福ミミ・ラジたまとも「世代間・地域で違う」と言っていたので、私(もうちょっとで36、鹿児島の南薩[薩摩半島の南])地区の場合はこうなります。
牛乳はビンもパックも経験。ジュースはテトラパックも普通のパックも経験。ソフト麺はあった。冷凍みかんは無かったが、冷凍りんごはあった。さよちゃんが言っていた「きなこパン」や「あげパン」は無かった。
こんな感じです。また、ビンの牛乳を経験した方は、「ミルメーク」も経験していると思います。牛乳に入れるとコーヒー牛乳になる粉末です。
この話、まだまだ続きます…
給食談義(その2)
私が中学生の時だったかなぁ…。面白いメニューが出てきました。
ハンバーガー。
直径10センチくらいの丸いパンの一部を残して上下に分割したパン、ハンバーグ、レタス、ケチャップ。「具材は渡すから、あとは自分たちで作ってね」という物。今となってはスライスチーズも欲しかったな…。
また、郷土料理も出てきました。奄美の「鶏飯(けいはん)」。具材は、鶏肉、錦糸玉子、スライス椎茸を甘く煮たもの、漬け物、刻みのり。これをごはんの上に載せて、ダシをかけて、混ぜていただきます。ちょっと薄味ですが、ダシがしっかりしていました。まきこさんの言葉を借りるなら「やさしい味」でした
今日は、『ラジオのたまご』でも 給食の話で 盛り上がってましたよ!ソフト麺を 知らない人もいたんですね!私は、有る程度は、給食で 食べてると 思ってました!でも 給食は、小学生時代の美味しい思い出です!私が 毎日お弁当を 買ったり、ランチを 食べに 行ったりするとなると お弁当などは、500円以内ぐらいに 抑えます!でも 今は、ランチやお弁当を 買って食べないので たまのランチには、ちょっとでも 自分の好きな美味しい料理を食べたいです!なので 800円以上でも 食べたいです!
ランチ~
今日は食べる気がしなかったので食べませんでした‥
あ、そう言えば朝ごはんも食べてなかった!?(^-^;
まぁ‥食費も浮いたし結果オーライというコトで(笑)
小・中の給食は、コッペパンに牛乳におかずはカレーがおいしかったです、今では懐かしい思い出です!
あか牛とうなぎ飯うまそうですねー。やっぱ熊本はあか牛ですよね。
43年生まれの私の思い出の給食は、先割スプーンにブリキの器で、パンがメインでしたが、たまに出る五目御飯が好きでした。ホワイトシチューや竜田揚げ、ナボリタンスパゲッティもありましたねぇ。
あっでも揚げパンも食べたい。最近専門店が出来たらしいですよね。
給食って好きなものばっかだったなぁ。
あら、ラジたまも!
今日は長時間給食ネタだったってことですね。
三角テトラポットのジューシー知ってる人がいて
よかった~♪
JA熊本果実連なので、熊本ならではですよね。
愛媛のポンジュースみたいなものですね。
確か去年?「蛇口をひねるとポンジュースが出る」と
いう噂がついに実現化されて、(期間限定でしたが)
真剣に愛媛に行こうかと思いました。
給食は楽しい思い出がいっぱいです!
懐かしい給食と言われて思い出すのは,
テトラポットのジューシーも有りましが,
瓶入り牛乳に,粉状の珈琲を自分で加えた,
珈琲牛乳も有りました。
その珈琲牛乳も好きでした。
(牛乳だけの時は,暖めて飲んでました。)
パンは,揚げパン,食パン,コッペパンなどと,
バラエティー豊富でした。
『阿蘇赤うしとうなぎ飯 450円』ですか。
美味しそうなお弁当ですね。
私が通っていた小学校と中学校の場合、牛乳はパックでしたが、ミルメークとミルアップは経験ありました。ミルメークはどこかのショッピングセンターに行くとたまに見かけるので、気が向いた時に買って自宅で懐かしい思い出を振り返ったりします。
ミルアップはミルメークと同様、牛乳に入れるものですが、粉末タイプではなく液状タイプです。ミルアップの思い出は、担任の先生がミルアップをソースと間違えてトンカツにかけたことです。
他の番組とごっちゃになって、何を、いつどこに出したか分からんようになってきました。
小学校のころ、脱脂粉乳でした。表面にできるあのマクみたいなのが嫌でしたねえ。友人はあのマクが一番栄養があると言って、かき集めていました。
ムース、揚げパン、ナポリタンのソフト麺、ジューシーの三角テトラパック、ミルメーク、冷凍みかん‥何もかも皆、懐かしい(^-^;
一つだけ不満だったコト~パンに塗るサイコロ大の固形マーガリン‥
「バターナイフも無いのに生のパンにどうやって塗れっちゅうねん‥」と感じてました(笑)
マーガリンのパッケージに雑学が書いてあって、それを読むのが好きでしたよ。
いまのこどもたちの給食を食べてみた~い!