まこです。
皆さんはブランド牛というとどんな名前が浮かびますか?
神戸牛、松坂牛、佐賀牛・・・?
『和牛のオリンピック』と呼ばれている
5年に1度開催される全国和牛能力共進会。
全国の優秀な和牛を一堂に集めて審査する大会です。
今年は10回目、10/25~5日間、長崎県で開催されます。
審査の結果は「和牛のブランド化」に大きく影響するそうです。
新鮮な和牛を味わえるコーナーや畜産について学べるコーナー
ステージイベントなども盛りだくさん!!
今日は番組にPRのキャラバン隊のみなさんが
来てくれました~。
大会マスコットの『かさべこくん』も一緒です♪
長崎和牛も美味しいそうですよ。
おいしいお肉が食べたくなりました!!
6月7日(金)
◆リクエスト◆
* ガーベラさん ♪ハッピーサマーウエディング/モーニング娘。
* 八代のマキナミさん ♪お嫁においで/加山雄三
* チョコままさん ♪出会えたキセキ/MICA
* つよぽん4さん ♪星の指輪/浜田省吾
◇福ミミさん◇
ぬあじさん、一番星のいっちゃんさん、翔ママさん
チョコままさん、翔ママさん、ぬあじさん、ハンカチGETです!!
壱岐牛は松阪牛の素牛、神戸牛も壱岐から養子に行った牛たちがいます。
全国和牛能力共進会に出場するための県大会(7月7日平戸市)で選ばれて長崎県代表として出場してほしいです。
我が家で焼肉をするときによく買うのは、
菊池の旭志牛です。
お値段もお手ごろで美味いんですよね~!
佐賀牛も好きです。
一度、松坂牛を食べてみたいのですがなかなか・・・^^;
ブランド牛・・・京都で言うたら丹波牛、
あと、近場では滋賀県の近江牛ですかね。
あぁ、そんなお肉のステーキとかすき焼きとか食べたいですね。
仙台・宮城は牛タンで有名ですが、仙台牛も、ちょっとしたブランド牛で有名なんですよ!