今日の熊本は
雨はどこにいったのー?!
と思うほど
日差しが強くとても暑かです~(><)
【 鶏肉の梅煮込みの作り方 】
<材料>
・ 鶏もも肉 2枚
・ しょうが 少し
・ 小麦粉 大さじ2
・ はちみつ梅(小) 5個
・ 砂糖 大さじ2
・ 酒 大さじ1
(A)
・ だし汁 300cc
・ 酒 100cc
・ みりん 大さじ4
・ しょうゆ 大さじ3
・ 砂糖 小さじ2
<作り方>
1、もも肉を一口サイズに酒大さじ1をふり、なじませる。
2、小麦粉大さじ2と砂糖大さじ2を混ぜ合わせる。
3、(2)を(1)に薄くまぶし、油をひいいたフライパンで強火で両面を色よく焼く。
4、鍋に(A)を合わせて一煮立ちさせ、種ぬきした梅と(3)を入れる。あく抜きしながら弱火で10ほど煮る
5、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛ったら完成です!!
今晩のおかずはこれで決まりッ!!ですね(^^)
ぜひ、作ってみてくださいネ~♪♪
6月25日(月)分
◆リクエスト◆
* めいたくさん ♪CHE.R.RY/YUI
*珈琲ニックさん、はるかのばーばさん、風車を忘れた弥七さん、阿蘇の眠り姫さん、河浦のサザンカロードさん ♪雨のバラード/湯原 昌幸
* ツボイのミツエモンさん ♪UFO/ピンク・レディー
* kuemamaさん ♪追憶/バーブラ・ストライザンド
* オレンジライオンさん ♪メランコリニスタ/YUKI
◇福ミミさん◇
50cmジャンパーさん、バンビさん、しかたろうさん
めいたくさん、ツボイのミツエモンさん、しかたろうさん、ハンカチGETです!!
鶏肉好きです
梅ぼしも嫌いじゃないから
このメニュー挑戦しょうと
料理下手だけどこれは出来るかもです^^
ゆかさん。
私は自炊しているのでレパートリーが増えて助かります。
今度作ってみますね。