県南部を中心に甚大な被害がでた『 令和2年7月豪雨 』から5年が経ちました。
ことしの『 7月4日 』は、八代市 坂本町で過ごしました。
行き帰りの道中では、何台もの災害復旧車両や重機などとすれ違いました。
5年経ちましたが、復旧・復興は まだまだ です。
私には、坂本町に “ 会いたい人たち ” が いました。
大塚 松美さん と 前坂 通さん。
ふたりは、地元のみなさんでつくる店【 食処 さかもと 鮎やな 】のメンバーです。
球磨川でとれた鮎を使い、町の女性たちが腕をふるってつくる料理が人気でした。
店は豪雨で被災しましたが、道の駅のそばにつくられた復興商店街で復活。
私は2022年の夏に取材で訪れ、塩焼き に 唐揚げ、甘露煮・・・
それは もう お腹いっぱい に していただきました。
接客する みなさんの笑顔は輝いていて、
でも、テレビカメラを向けると 恥ずかしがって控えめになって・・・
そんな親しみやすい雰囲気に、一気にファンになりました。
しかし、店周辺の かさ上げ が必要になり、ことし2月に再び休業に。
この日 現場を訪れると、すでに更地になっていて、重機の音だけが響いていました。
店は、2年後の夏に再開することが決まっています。
しかし、その “ 2年 ” は、鮎やな の みなさんにとって決して短くありません。
店はシニア世代が中心となって立ち上げたもので、ほとんどが今では70歳以上です。
この2年の間に、体調面や暮らしなど・・・不安が多いといいます。
「 また みんなで、笑顔で会いたい 」
そう話す ふたりの顔には、いろんな感情が伺えました。
もうひとり 会いたい人がいました。
球磨川沿いで【 球磨川温泉 鶴之湯旅館 】を営む 土山 大典さん です。
旅館の佇まい や 窓から望む球磨川の景色は 本当に素晴らしく、ファンが多くいます。
鶴之湯旅館も、豪雨で被災し 一度は営業再開したのですが、
鮎やな と同じように かさ上げ が必要になり、休業中。
もともとは 豪雨から5年となる まさに この日に再開するはずでしたが、
昔ながらの構造を維持しながらの工事は予想以上に難しく、叶いませんでした。
ことしの秋には 必ず再開させたい! と意気込む土山さん。
再開を信じて すでに入っているという “ 宿泊予約 ” が背中を押します。
鮎やな の みなさん も、土山さん も、共通しているのは
『 待ってくれている人が いるから、頑張れる 』ということです。
私たちの取材クルーに対しても『 来てくれて うれしい 』と歓迎してくださいました。
その言葉・気持ちに報いるためにも、
私は これからも 坂本町をはじめとする さまざまな場所を取材し、伝え続けます。
そして――
“ 取材 ” ではなく、家族で旅する中でも 『 被災地 の “ 今 ” 』が見えてきました。
つぎの投稿で綴ります。