2020年9月8日放送分 浜料理 侍

「浜料理 侍」

職人による本皮はぎの薄造り(肝付)

今回お邪魔したのは、安政町にある『浜料理 侍

新鮮な魚料理や、郷土料理が揃い、地元企業や団体から厚い支持を得ている42年続く人気のお店です。

和風で趣のある店内は、個室感覚でゆっくり楽しめる席や掘りごたつ席、座敷など様々なシーンに対応。

また窓からは、小泉八雲熊本旧居の裏側を望め、個人的にテンションあがります!

気になるメニューは、和食を中心におよそ80種類。すべて手作り。

既製品を一切使用せず、ソースなどの調味料までこだわった料理が楽しめます!

今夜の焼酎にあうお料理は「職人による本皮はぎの薄造り(肝付)

一瞬どこにあるか分らないほど、薄~~いカワハギは、5本の包丁を使い分け捌いた職人技。

透き通るような艶と輝きを放ち、見とれてしまいます。

先ずは薬味とポン酢で2~3枚一気にいただきます。薄いながらもコリコリとした食感と脂の乗った旨みと甘みにイチコロ。

自家製ポン酢のサッパリ感がカワハギの美味しさを際立たせています!

そして次は薬味と肝を包みいただくと、カワハギのコリコリとした食感から肝がはじけだし、濃厚でありながらさっぱり上品!

リッチな味わいと口に残る余韻がたまらな~い。

薄造りだから為せる味わいに脱帽です。

爽やかなBLUEならカワハギの余韻をじっくり堪能できそう!

みなさんも、

浜料理 侍の『職人による本皮はぎの薄造り(肝付)』と一緒に 今夜もBLUEでカンパイ!

 

浜料理 侍

熊本市中央区安政町2-23 3F

096-354-8972

職人による本皮はぎの薄造り(肝付)

2,800円~(税別)