BLUEでカンパイ! 2023年3月7日放送分 炉端イタリアン いるふぉ

「炉端イタリアン いるふぉ」

菊池牡丹(猪)焼き

今回お邪魔したのは、熊本屋台村にある『炉端イタリアン いるふぉ
 
菊池市にある本格ピザ専門店が手掛ける新感覚イタリアンのお店です。
店内は、囲炉裏を目の前にしたカウンター席と、樽でできたテーブル席があり、
イタリアと日本が折衷された空間を生み出しています。

気になるメニューは、熊本県産の食材をふんだんに使用した炉端料理を、シンプルに塩とスパイス、
高級オリーブオイルで仕上げたラインナップ。


名物は、山都町で飼育された「山都やまめ」。

餌にエビの粉末やハマチの粉末を食べさせ、天然と変わらぬ旨味を感じられる一品です。

また、生地から丹精に練り上げ、自家製のモッツァレラチーズが使用された
スティック状のピザ、ロトリーノも人気です。

今夜の焼酎にあうお料理は「菊池牡丹(猪)焼き
オーナーが菊池で獲ってくる猪を、ストレスフリーで捌くことで、臭みが全くないんです。
1度ローストしてから、3時間近くじっくり火入れしているので、
色味も見た目もまるでローストビーフのよう。

そして、一口食べると、猪とはこんな美味しいのかとびっくり!

キュッとしまったお肉の繊維に、脂の優しい甘みが流れ込むことで旨味に幅ができ、
さらには備長炭で焼いた香ばしさも合わさり、絶妙な仕上がりです!

爽やかなBLUEが実によく合うんです♪

ということで、皆さんも、
炉端イタリアン いるふぉの『菊池牡丹(猪)焼き』と一緒に今夜もBLUEでカンパイ!

   

    炉端イタリアン いるふぉ

  熊本市中央区城東町2-22

    090-3196-9992

    菊池牡丹(猪)焼き  780円(税込)

 *営業に関しては店舗にお問い合わせください。