どうも~!今村直美です(#^^#)
8月31日は、
語呂合わせで、『”野菜” の日』って
言われてますね~。
この夏、
一番食べたのは、キュウリかなぁ。
知り合いから、
家庭菜園の穫りたてキュウリを、
連日、沢山たっくさん頂いて(#^.^#)
中にはこんなに成長したモノも!
毎日どんどん大きくなるんですね~
大きさをより分かりやすく…と思い、
手に持ってみたけど重い~~;。
片方を、左肩に乗せてます(^。^)
最近食べたキュウリアレンジは、、、。
(我が家で)大活躍!”S&Bシーズニング”☆
このシリーズの、「きゅうりのソムタム」。
キュウリとあえるだけで、
タイ料理の青パパイヤサラダ、”ソムタム” を
簡単に味わえる♪
やはり収穫したては、と~っても瑞々しくて、
サラダに!酢の物に!しょんしょんに!
毎日、バンバン頂きました♪
それから、トマトも、いっぱい食べましたね~
酢の物はもちろん、
サラダや、アクアパッツァで!!
このブログで、ワタシのトマト好きを知って、
番組リスナーの、
”恋するミニトマト@ハガキ職人” さんが、
ミニトマトを送って下さいました♪
ラジオネームが気になっていたのですが、
なんと!北海道で、ミニトマトを育てて
いらっしゃるんですって~~~ヽ(^。^)ノ
北海道産ミニトマト(JA北ひびき)♪
ツヤツヤ・・・(#^.^#)
ダイニングの二つの照明が、
ワタシを見つめる、トマトちゃんの目のよう…
皮の歯触り(というか肉厚?)と、
中身のジューシーさのバランス!
そして、酸味と甘みのバランスも、
と~~~っても良いっ!!!
煮たり焼いたり、
いろんな食べ方を楽しもうかなぁ~
なんて思ってたけど、結局、
食べ始めたらとまらなくなって、
フレッシュのまま完食~~~(^_-)-☆
あれから、北海道など北のモノが気になって、、、。
北海道産たまねぎ!
青森県産メークイン!
などが食卓にならびましたヽ(^。^)ノ
この夏ハマった、いろんな野菜の酢の物は、
このブログでも紹介しましたが、
今、冷蔵庫にある酢の物は、
たまねぎ・人参・キュウリ・ゴーヤ。
主に、晩酌のアテに、
”まんま” で、食べてますが、
久しぶりに、”コーンチップス” を買ったので、
刻んで乗っけてみました(^-^)
カリカリしてるし、サッパリしてるし、最高♪
お酒もすすんじゃって~、
濃く、味変したくなり、、、。
大好きな、マヨも恋しくなり、、、。
また一皿分、刻んで、マヨ投入~~(^_-)-☆
閉じた袋を開けて、追いチップス~!
(結局、一人で一袋完食;。)
料理上手な人なら、酢の物も、
いろんなアレンジして料理にひと工夫
するんでしょうけど、
まんま食べたいワタシにとっては、
アレンジのレベルはこれっぽっちですヮ;。
(アテのためにしかアレンジが浮かばない;)
夏の、まんま食べたいモノ代表格!
とうもろこし!!
(あくまでも、”ワタシの” です;。)
(しかも、”とうもろこし” って言うの苦手;。)
茹でるのも、簡単にレンチンです!!
…いくら不器用なワタシでも、
ちゃんと、一本ずつチンしましたよ(笑)
さぁ、これから、
秋の野菜も楽しみですね~♪
radiko.jpのタイムフリー聴取機能で
過去1週間以内に放送された番組を配信中!
聴取を開始してから24時間以内であれば
合計3時間まで聴取することができます。