「 春のあおさとすりみ団子のスープ 」4月2日(水)放送分

『 春のあおさとすりみ団子のスープ 』

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

・生あおさ・・・100g

・すりみ・・・100g

・スープ・・・4カップ

・薄口醤油、塩

・生姜の絞り汁又は細切り・・・適量

・クコの実・・・少々

 

【作り方】

 ①あおさはかるく洗って、水気を切っておく。

 

鍋にスープを煮立て、味を調えてすり身団子を入れ煮立たせる。

 あおさを入れ、火を止めて生姜を入れ、クコの実を散らしたら 完成★

「 春の美味しい五目いなり寿司 」3月26日(水)放送分

『 春の美味しい五目いなり寿司 』

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】16個分

・ご飯(固めに炊く)・・・2合分   

・いなり揚げ(四角)・・・8枚    

・ごぼう(洗いごぼう)・・・1本   

・人参・・・中1本          

・たけのこ・・・小1/2本

・干ししいたけ・・・4枚       

・蓮根・・・小1個          

・鶏こま切れ・・・150g       

・ベビーホタテ・・・20個位     

・干し椎茸・・・4~5枚

(調味料)

・濃口醤油・・・大さじ2

・薄口醤油・・・大さじ2

・みりん・・・大さじ3

・酒・・・大さじ2

・砂糖・・・大さじ2

・かつお節・・・小袋1個分(もんで粉にしたもの)

 

・サラダ油・・・大さじ2

(飾り用)菜花、スナップエンドウ、みつば、桜でんぶ、炒り卵、ゴマ 等

 

【下ごしらえ】

干し椎茸は水に戻し、具材は全て7~8mm/3mm厚位に小さくカットし、

飾り用の青物野菜は塩茹でしておきます。

四角いいなり揚げは、新聞紙の上下にペーパータオルを敷いて揚げを並べて挟み、

押さえてくるくる巻いて、体重を乗せて油を抜き、お好みの味に煮ておきます。

 

【作り方】

フライパンに油を熱して、細かく刻んだ具材をしっかり炒めてから、

 調味料を入れてひと煮立ちさせたら、汁気を残して火を止めます。

 

②いつもより固めに炊いたご飯をフライパンに入れて、具材と混ぜ、

 しゃもじで切るように合わせたら、いなり揚げに包み、

 塩ゆでした青物野菜をカットしたものや、桜でんぶ・炒り卵で彩りを添えて

 ゴマを振りかけたら、完成💕

「 レンコンの肉はさみ焼き 」3月19日(水)放送分

『 レンコンの肉はさみ焼き 』

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】4人分 

・蓮根・・・2節(250~300g)

【A】

・豚ひき肉・・・200g

・玉ねぎ・・・小1/2個(80g)

・片栗粉・・・大さじ1

・水、酒・・・各大さじ1

・塩こしょう・・・少々

 

・片栗粉・・・適宜

・練り辛子、醤油・・・適宜

・サラダ油・・・大さじ1~

・クレソン又はパセリ・・・お好みで

 

【作り方】

①蓮根は皮を剥いて3~4mm厚の輪切りを2枚1組になるように12~16枚とり、

 残りはみじん切りにする。みじん切りはⒶの材料に入れ、粘りがでるまで練り混ぜておきます。

 

厚切りにした蓮根をまな板の上に並べ、切り口の片面に片栗粉を薄くふり、

 ①の具を6~8等分にし、粉をふった面を内側にしてはさみます。

 

③フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火で熱して②を並べ入れます。

 フタを少しずらして乗せて4分程焼き、焼き色が付いたら裏返して再び4~5分焼きます。

 

④③を皿に盛り、クレソンやパセリを添えて、

 練り辛子・醤油などお好みで召し上がってください!

『 ネギと鶏団子のコロコロ和風グラタン 』3月12日(水)放送分

「 ネギと鶏団子のコロコロ和風グラタン 」

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】4人分

・長ネギ・・・2本~3本          

・じゃが芋・・・中2個           

・鶏ミンチ(挽き肉)・・・250g     

             

(鶏団子用)

・長ネギの青い部分・・・1本分       

・生姜・・・1/2片             

・酒・・・大さじ1               

・醬油・・・小さじ1/2

・塩・・・小さじ1/4

・米粉・・・大さじ1

 

(和風グラタンソース)

・豆乳・・・400cc

・米粉・・・大さじ3

・味噌・・・大さじ2

 

・ピザ用チーズ・・・適量

・きのこ類やブロッコリー、ほうれん草など お好みで

 

【 下準備 】

 ・グラタン皿4枚を準備して、器の幅に合わせて

 縦2つに割った長ネギを切り揃えます。(目安は約5cm)

・じゃが芋は1cm角のさいの目切りにし、レンジにかけて柔らかくしておきます。

・鶏ミンチには長ネギの青い部分をみじん切りにし、生姜・酒、醬油・塩で味付けし、

 つなぎに米粉を入れて、ウインナーの形にし、少なめの油で焼いておきます。

 

【 作り方 】

 ①長ネギの白い部分をグリルで焦げ目がつくくらい焼きます。

 

鶏ミンチを焼いたフライパンに味噌を炒め、米粉を溶かした豆乳を入れて、

 トロミが付くまで混ぜてグラタンソースを作り、サイコロ状のじゃが芋も混ぜ合わせます。

 

グラタン皿にソースを入れて、焼いたネギと鶏団子を交互に並べて

 上からピザ用チーズをのせて、きつね色になるまでトースターで焼いたら 完成!!☆

「 魚の五目あんかけ 」3月5日(水)放送分

『 魚の五目あんかけ 』 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 材料 】

・白身魚(さわら、タラ等)・・・4切(1切70g)

Ⓐ小麦粉、片栗粉・・・各大さじ1

・酒、醤油・・・各大さじ1

 

・えのき・・・1束

・人参・・・各1/2本

・たけのこ(ボイル)・・・50g

・玉ねぎ・・・1/2個

・きくらげ・・・2枚

・長葱・・・1/2本

・生姜、ニンニク・・・各1かけ(千切り)

・赤ピーマン・・・1/2個

・赤唐辛子・・・1本

 

・スープ・・・1カップ~

・片栗粉・・・小さじ2

・薄口醤油、酒、酢・・・各大さじ1

・塩・・・少々

・ゴマ油・・・小さじ2

 

・炒め油・・・大さじ2~

 

【作り方】

 ①魚に酒・醤油をふり、Ⓐをまぶす。

 

②五目あんの材料を準備する。

(えのき)石づきを切る。

(人参)皮をむいて3~4cm長さのせん切り。

(タケノコ)せん切りにする。

(玉ねぎ)薄切り

(きくらげ)もどしてせん切り

(長ネギ)斜め切り

(生姜・ニンニク)せん切り

(赤ピーマン)せん切り

(赤唐辛子)小口切り

 

③フライパンに油を熱し、魚の両面を色よく焼き、皿に盛る。(パリッと揚げてもよい)

 

あんをつくる。

 炒鍋に油大さじ2を熱し、②の野菜(葱以外)を強火でサッと炒める。

 全体に油が回ったら、Ⓑを加えて混ぜ、ひと煮立させてトロミをつけ、

 葱も加えて混ぜて、火を止める。

 

魚の上に④のあんをかけたら、完成🐟

「 ガッツリ美味しい変わり種 親子丼 」2月26日(水)放送分

『 ガッツリ美味しい変わり種 親子丼 』  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】(4人分) 

・鶏胸肉・・・1~2枚

・柔らかくする液(ぬるま湯100ccに塩・砂糖各小さじ1を溶かしたもの)

・卵・・・6個

 

・マヨネーズ・・・大さじ2

・塩・・・小さじ1/3

・かつお節・・・小袋1/2(粉にしておく)

 

・キャベツ(ベビーリーフ・干しきゅうり・白菜など・・・)

 

(たれ)

・濃口醤油・・・大さじ2

・みりん・・・大さじ3

・砂糖・・・2つまみ

・かつお節・・・小袋1/2(粉にしておく)

 

(鶏肉揚げ用)

・米粉を水で溶いたもの、パン粉・・・適量

・揚げ油・・・適量

 

・お好みで一味唐辛子

 

(下準備)

・鶏むね肉は観音開きにして、ラップを掛け、

 麵棒などで内から外へ厚みが均一になるように伸ばします。

 ポリ袋の中で柔らかくする液に30分以上漬け込んでおきます。

キャベツは千切りにしておきます。

たれは、耐熱容器に入れて600w30秒レンジにかけておきます。

・ご飯をどんぶりによそっておきます。

 

 

【 作り方 】

 ①液に漬け込んでいた鶏肉は1/3に切って、水溶き米粉にくぐらせて

 パン粉を付けてから、フライパンに少なめ(2cmかさ)の油を熱し、

 カラリと揚げます。※揚げすぎると固くなるので注意!!

 

丼に入ったご飯の上に千切りのキャベツを敷いて、上から醬油ダレをかけ

 その上に一口大に切ったチキンカツを置きます。

 

卵をボウルに割り入れ、マヨネーズ・塩・かつお節を混ぜ込み、

 フライパンに油を熱してオムレツを作り、チキンカツの上にトロリとかけて、

 お好みで一味唐辛子をふりかけたら、完成!!☆

「 大根と豚バラ肉の中華風煮 」2月19日(水)放送分

『 大根と豚バラ肉の中華風煮 』

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】(4~5人分)

・大根・・・600g

・豚バラ(焼き肉用)・・・250g

・生姜・・・1かけ(みじん切り)

・うずらの卵・・・8~10個(ボイル)

あれば、なつめ・・・5~10個

 

【A】

・ガラスープ・・・500cc

・酒・・・大さじ2

・しょうゆ、オイスター・・・各大さじ2

・豆鼓醬・・・大さじ1

・こしょう・・・少々

・赤唐辛子・・・1本(小口切り)

 

・ブロッコリー又は菜の花・・・適量

ブロッコリーは小房に切り、熱湯に塩少々を入れて茹でておく。

 

【作り方】

①大根は1cm厚さの半月切りにし、豚バラは一口大に切る。

 

 ②【A】をあわせておく。

 

 ③鍋にサラダ油大1~を熱し、生姜を炒め、豚肉を加える。

 

 ④豚肉の色が変わったら大根と【A】を加えて、煮立ったらアクをとり、フタをして

 煮汁が半分くらいになるまで煮込む。うずらの卵、なつめも加えて煮る。

 

器に盛りつけ、ボイルしたブロッコリーを添えたら 完成💕

「 ブロッコリー豚豚巻き 」2月12日(水)放送分

熊本城マラソンに向けてスタミナアップ!

≪ ブロッコリー豚豚巻き ≫

 

 

 

 

 

 

 

【材料】4人分

・豚肉(豚バラ・薄切り)・・・300~350g

・ブロッコリー・・・1個

・(タレ用)青ネギor白ネギ・・・1本

 

(辛うまダレ)               

・コチュジャン・・・大さじ2       

・醤油・・・大さじ3           

・酢・・・大さじ3

・味噌・・・大さじ1

・ゴマ油・・・大さじ1

・すりゴマ・・・大さじ1

・砂糖・・・小さじ1

 

(焼き用)

・米粉・・・適量

・油・・適量

 

【下準備】

・ブロッコリーは洗って、茎の部分は切り落とし、

 立てて厚めに皮を削ぎ落して、1cm厚にスライスしておきます。

 つぼみの部分は茎の方から少し包丁を入れて、手で2つに裂きます。

 これを肉の枚数に合わせて準備しておきます。

・辛うまダレの調味料はすべて合わせておきます。

 

【作り方】

①肉を縦向きにおいて、手前側にブロッコリーのつぼみと茎を高さが均等になるように置き、

 巻いて、軽く米粉をまぶしておきます。

 

②フライパンに油を熱して、巻き終わりを下にして焼き、

 転がしながら全体に焼き色が入るまで火を入れます。

 残った茎の部分があれば、一緒に焼きます。

 

③フライパンから取り出して、辛うまダレに付けてお召し上がりください!

「 中国風炊き込みおこわ 」2月5日(水)放送分

 『  中国風炊き込みおこわ  』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

・もち米・・・2カップ(300g)    

・しいたけ・・2~3枚         

・筍(水煮)・・・40g        

・焼豚・・・80g                           

・干しエビ・・・10g          

(水でもどしておく)           

・銀杏・・・40g

(A)           

・酒(紹興酒)・・・大さじ1 

・オイスターソース・・・大さじ1 

・砂糖・・・小さじ2

・醬油・・・小さじ2

・こしょう・・・少々            

・ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1/2~1

 

・ゴマ油・・・小さじ1~2           

・さや豆(ボイル)・・・4~5枚             

                                            

【作り方】

 ①もち米は洗い、20分位水につけて10~20分ザルに上げておく。

 材料は5~6mm角に切りそろえる。

 

炊飯器の内釜に水を切ったもち米、刻んだ具材、(A)を入れ、

 混ぜ合わせて、干しエビの戻し汁と水を合わせて(300cc位~)

 おこわ2合の目盛りに合わせた分量 入れ、ひと混ぜして普通に炊く。

 

炊き上がったら、ゴマ油をふって混ぜ返し、器に盛って、さや豆を散らしたら 完成°˖

「 棒々鶏 」1月29日(水)放送分

『 棒々鶏 』

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】                      

・鶏モモ肉・・・小2枚(450g)     

・下茹で用・・・長ネギ・生姜の皮・酒大3  

・きゅうり・・・1本~           

・トマト・・・1個             

・レタス・・・1~2枚

・ごま油・・・大さじ1

 

(A)棒棒鶏ソース

・ねりゴマ・・・大さじ3

・醤油・・・大さじ3

・酢・・・大さじ1

・砂糖・・・大さじ1         

・生姜(みじん切り)・・・大さじ1

・ネギ(みじん切り)・・・大さじ2

・にんにく(みじん切り)・・・少々

・唐辛子(小口切り)・・・1本

 

【作り方】

 ①鍋に鶏肉がかぶる位の水を入れ、下茹で用の材料を入れて火にかけ、

 煮立ってきたら15分~茹でて取り出します。

 ごま油を塗って置き、冷めたら7mm程度の棒状にカットします。

 

②キュウリは3cm位の長さに切って、細切りにします。

 トマトは縦半分に切って、棒状に切ります。レタスも千切りにしておきます。

 

③皿に鶏肉・きゅうり・トマト・レタスを彩り良く盛り合わせ、

 水分を切った白髪ネギを上にのせ、(A)を混ぜ合わせたソースをかけて、完成★☆★