『 春のあおさとすりみ団子のスープ 』
【材料】
・生あおさ・・・100g
・すりみ・・・100g
・スープ・・・4カップ
・薄口醤油、塩
・生姜の絞り汁又は細切り・・・適量
・クコの実・・・少々
【作り方】
①あおさはかるく洗って、水気を切っておく。
②鍋にスープを煮立て、味を調えてすり身団子を入れ煮立たせる。
あおさを入れ、火を止めて生姜を入れ、クコの実を散らしたら 完成★
『 春の美味しい五目いなり寿司 』
【 材料 】16個分
・ご飯(固めに炊く)・・・2合分
・いなり揚げ(四角)・・・8枚
・ごぼう(洗いごぼう)・・・1本
・人参・・・中1本
・たけのこ・・・小1/2本
・干ししいたけ・・・4枚
・蓮根・・・小1個
・鶏こま切れ・・・150g
・ベビーホタテ・・・20個位
・干し椎茸・・・4~5枚
(調味料)
・濃口醤油・・・大さじ2
・薄口醤油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ3
・酒・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ2
・かつお節・・・小袋1個分(もんで粉にしたもの)
・サラダ油・・・大さじ2
(飾り用)菜花、スナップエンドウ、みつば、桜でんぶ、炒り卵、ゴマ 等
【下ごしらえ】
干し椎茸は水に戻し、具材は全て7~8mm/3mm厚位に小さくカットし、
飾り用の青物野菜は塩茹でしておきます。
四角いいなり揚げは、新聞紙の上下にペーパータオルを敷いて揚げを並べて挟み、
押さえてくるくる巻いて、体重を乗せて油を抜き、お好みの味に煮ておきます。
【作り方】
①フライパンに油を熱して、細かく刻んだ具材をしっかり炒めてから、
調味料を入れてひと煮立ちさせたら、汁気を残して火を止めます。
②いつもより固めに炊いたご飯をフライパンに入れて、具材と混ぜ、
しゃもじで切るように合わせたら、いなり揚げに包み、
塩ゆでした青物野菜をカットしたものや、桜でんぶ・炒り卵で彩りを添えて
ゴマを振りかけたら、完成💕
『 レンコンの肉はさみ焼き 』
【 材料 】4人分
・蓮根・・・2節(250~300g)
【A】
・豚ひき肉・・・200g
・玉ねぎ・・・小1/2個(80g)
・片栗粉・・・大さじ1
・水、酒・・・各大さじ1
・塩こしょう・・・少々
・片栗粉・・・適宜
・練り辛子、醤油・・・適宜
・サラダ油・・・大さじ1~
・クレソン又はパセリ・・・お好みで
【作り方】
①蓮根は皮を剥いて3~4mm厚の輪切りを2枚1組になるように12~16枚とり、
残りはみじん切りにする。みじん切りはⒶの材料に入れ、粘りがでるまで練り混ぜておきます。
②厚切りにした蓮根をまな板の上に並べ、切り口の片面に片栗粉を薄くふり、
①の具を6~8等分にし、粉をふった面を内側にしてはさみます。
③フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火で熱して②を並べ入れます。
フタを少しずらして乗せて4分程焼き、焼き色が付いたら裏返して再び4~5分焼きます。
④③を皿に盛り、クレソンやパセリを添えて、
練り辛子・醤油などお好みで召し上がってください!
「 ネギと鶏団子のコロコロ和風グラタン 」
【 材料 】4人分
・長ネギ・・・2本~3本
・じゃが芋・・・中2個
・鶏ミンチ(挽き肉)・・・250g
(鶏団子用)
・長ネギの青い部分・・・1本分
・生姜・・・1/2片
・酒・・・大さじ1
・醬油・・・小さじ1/2
・塩・・・小さじ1/4
・米粉・・・大さじ1
(和風グラタンソース)
・豆乳・・・400cc
・米粉・・・大さじ3
・味噌・・・大さじ2
・ピザ用チーズ・・・適量
・きのこ類やブロッコリー、ほうれん草など お好みで
【 下準備 】
・グラタン皿4枚を準備して、器の幅に合わせて
縦2つに割った長ネギを切り揃えます。(目安は約5cm)
・じゃが芋は1cm角のさいの目切りにし、レンジにかけて柔らかくしておきます。
・鶏ミンチには長ネギの青い部分をみじん切りにし、生姜・酒、醬油・塩で味付けし、
つなぎに米粉を入れて、ウインナーの形にし、少なめの油で焼いておきます。
【 作り方 】
①長ネギの白い部分をグリルで焦げ目がつくくらい焼きます。
②鶏ミンチを焼いたフライパンに味噌を炒め、米粉を溶かした豆乳を入れて、
トロミが付くまで混ぜてグラタンソースを作り、サイコロ状のじゃが芋も混ぜ合わせます。
③グラタン皿にソースを入れて、焼いたネギと鶏団子を交互に並べて
上からピザ用チーズをのせて、きつね色になるまでトースターで焼いたら 完成!!☆
『 魚の五目あんかけ 』
【 材料 】
・白身魚(さわら、タラ等)・・・4切(1切70g)
Ⓐ小麦粉、片栗粉・・・各大さじ1
・酒、醤油・・・各大さじ1
・えのき・・・1束
・人参・・・各1/2本
・たけのこ(ボイル)・・・50g
・玉ねぎ・・・1/2個
・きくらげ・・・2枚
・長葱・・・1/2本
・生姜、ニンニク・・・各1かけ(千切り)
・赤ピーマン・・・1/2個
・赤唐辛子・・・1本
Ⓑ
・スープ・・・1カップ~
・片栗粉・・・小さじ2
・薄口醤油、酒、酢・・・各大さじ1
・塩・・・少々
・ゴマ油・・・小さじ2
・炒め油・・・大さじ2~
【作り方】
①魚に酒・醤油をふり、Ⓐをまぶす。
②五目あんの材料を準備する。
(えのき)石づきを切る。
(人参)皮をむいて3~4cm長さのせん切り。
(タケノコ)せん切りにする。
(玉ねぎ)薄切り
(きくらげ)もどしてせん切り
(長ネギ)斜め切り
(生姜・ニンニク)せん切り
(赤ピーマン)せん切り
(赤唐辛子)小口切り
③フライパンに油を熱し、魚の両面を色よく焼き、皿に盛る。(パリッと揚げてもよい)
④あんをつくる。
炒鍋に油大さじ2を熱し、②の野菜(葱以外)を強火でサッと炒める。
全体に油が回ったら、Ⓑを加えて混ぜ、ひと煮立させてトロミをつけ、
葱も加えて混ぜて、火を止める。
⑤魚の上に④のあんをかけたら、完成🐟☆
『 ガッツリ美味しい変わり種 親子丼 』
【材料】(4人分)
・鶏胸肉・・・1~2枚
・柔らかくする液(ぬるま湯100ccに塩・砂糖各小さじ1を溶かしたもの)
・卵・・・6個
・マヨネーズ・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1/3
・かつお節・・・小袋1/2(粉にしておく)
・キャベツ(ベビーリーフ・干しきゅうり・白菜など・・・)
(たれ)
・濃口醤油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ3
・砂糖・・・2つまみ
・かつお節・・・小袋1/2(粉にしておく)
(鶏肉揚げ用)
・米粉を水で溶いたもの、パン粉・・・適量
・揚げ油・・・適量
・お好みで一味唐辛子
(下準備)
・鶏むね肉は観音開きにして、ラップを掛け、
麵棒などで内から外へ厚みが均一になるように伸ばします。
ポリ袋の中で柔らかくする液に30分以上漬け込んでおきます。
・キャベツは千切りにしておきます。
・たれは、耐熱容器に入れて600w30秒レンジにかけておきます。
・ご飯をどんぶりによそっておきます。
【 作り方 】
①液に漬け込んでいた鶏肉は1/3に切って、水溶き米粉にくぐらせて
パン粉を付けてから、フライパンに少なめ(2cmかさ)の油を熱し、
カラリと揚げます。※揚げすぎると固くなるので注意!!
②丼に入ったご飯の上に千切りのキャベツを敷いて、上から醬油ダレをかけ
その上に一口大に切ったチキンカツを置きます。
③卵をボウルに割り入れ、マヨネーズ・塩・かつお節を混ぜ込み、
フライパンに油を熱してオムレツを作り、チキンカツの上にトロリとかけて、
お好みで一味唐辛子をふりかけたら、完成!!☆
『 大根と豚バラ肉の中華風煮 』
【材料】(4~5人分)
・大根・・・600g
・豚バラ(焼き肉用)・・・250g
・生姜・・・1かけ(みじん切り)
・うずらの卵・・・8~10個(ボイル)
あれば、なつめ・・・5~10個
【A】
・ガラスープ・・・500cc
・酒・・・大さじ2
・しょうゆ、オイスター・・・各大さじ2
・豆鼓醬・・・大さじ1
・こしょう・・・少々
・赤唐辛子・・・1本(小口切り)
・ブロッコリー又は菜の花・・・適量
※ブロッコリーは小房に切り、熱湯に塩少々を入れて茹でておく。
【作り方】
①大根は1cm厚さの半月切りにし、豚バラは一口大に切る。
②【A】をあわせておく。
③鍋にサラダ油大1~を熱し、生姜を炒め、豚肉を加える。
④豚肉の色が変わったら大根と【A】を加えて、煮立ったらアクをとり、フタをして
煮汁が半分くらいになるまで煮込む。うずらの卵、なつめも加えて煮る。
⑤器に盛りつけ、ボイルしたブロッコリーを添えたら 完成💕
★熊本城マラソンに向けてスタミナアップ!
≪ ブロッコリー豚豚巻き ≫
【材料】4人分
・豚肉(豚バラ・薄切り)・・・300~350g
・ブロッコリー・・・1個
・(タレ用)青ネギor白ネギ・・・1本
(辛うまダレ)
・コチュジャン・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ3
・酢・・・大さじ3
・味噌・・・大さじ1
・ゴマ油・・・大さじ1
・すりゴマ・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
(焼き用)
・米粉・・・適量
・油・・適量
【下準備】
・ブロッコリーは洗って、茎の部分は切り落とし、
立てて厚めに皮を削ぎ落して、1cm厚にスライスしておきます。
つぼみの部分は茎の方から少し包丁を入れて、手で2つに裂きます。
これを肉の枚数に合わせて準備しておきます。
・辛うまダレの調味料はすべて合わせておきます。
【作り方】
①肉を縦向きにおいて、手前側にブロッコリーのつぼみと茎を高さが均等になるように置き、
巻いて、軽く米粉をまぶしておきます。
②フライパンに油を熱して、巻き終わりを下にして焼き、
転がしながら全体に焼き色が入るまで火を入れます。
残った茎の部分があれば、一緒に焼きます。
③フライパンから取り出して、辛うまダレに付けてお召し上がりください!
『 中国風炊き込みおこわ 』
【材料】
・もち米・・・2カップ(300g)
・しいたけ・・2~3枚
・筍(水煮)・・・40g
・焼豚・・・80g
・干しエビ・・・10g
(水でもどしておく)
・銀杏・・・40g
(A)
・酒(紹興酒)・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ2
・醬油・・・小さじ2
・こしょう・・・少々
・ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1/2~1
・ゴマ油・・・小さじ1~2
・さや豆(ボイル)・・・4~5枚
【作り方】
①もち米は洗い、20分位水につけて10~20分ザルに上げておく。
材料は5~6mm角に切りそろえる。
②炊飯器の内釜に水を切ったもち米、刻んだ具材、(A)を入れ、
混ぜ合わせて、干しエビの戻し汁と水を合わせて(300cc位~)
おこわ2合の目盛りに合わせた分量 入れ、ひと混ぜして普通に炊く。
③炊き上がったら、ゴマ油をふって混ぜ返し、器に盛って、さや豆を散らしたら 完成°˖✧
『 棒々鶏 』
【材料】
・鶏モモ肉・・・小2枚(450g)
・下茹で用・・・長ネギ・生姜の皮・酒大3
・きゅうり・・・1本~
・トマト・・・1個
・レタス・・・1~2枚
・ごま油・・・大さじ1
(A)棒棒鶏ソース
・ねりゴマ・・・大さじ3
・醤油・・・大さじ3
・酢・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・生姜(みじん切り)・・・大さじ1
・ネギ(みじん切り)・・・大さじ2
・にんにく(みじん切り)・・・少々
・唐辛子(小口切り)・・・1本
【作り方】
①鍋に鶏肉がかぶる位の水を入れ、下茹で用の材料を入れて火にかけ、
煮立ってきたら15分~茹でて取り出します。
ごま油を塗って置き、冷めたら7mm程度の棒状にカットします。
②キュウリは3cm位の長さに切って、細切りにします。
トマトは縦半分に切って、棒状に切ります。レタスも千切りにしておきます。
③皿に鶏肉・きゅうり・トマト・レタスを彩り良く盛り合わせ、
水分を切った白髪ネギを上にのせ、(A)を混ぜ合わせたソースをかけて、完成★☆★