6月25日放送 『とうもろこしのかき揚げはうまかばぁい』

CIMG2411.JPG

【材料】 (4人分)
・とうもろこし・・・2本(大きさによる)
・インゲン豆・・・15本(大きさによる)
・パプリカ(赤)・・・・・1個
・おひさま玄米粉・・・・・カップ1/2強
・水・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/2強
・塩・・・・・・・・・・・・・・・ふたつまみ
【下準備】
・とうもろこしは生のまま2つに割り包丁で縦にそぎ落とし、粒状にしておきます。
・インゲンとパプリカはとうもろこしの大きさに揃えて、ボウルの中で混ぜ合わせておきます。
【作り方】
(1)ボウルに玄米粉と同量の水、そこに塩を少し加えとろんとする位の固さの衣を作ります。
(2)油を熱して野菜類に玄米粉を白くなる位まぶしてから、スプーンでお玉に天ぷら1個分を取り、
上に衣を乗せてすべらせながら油の中に落とし、カラッとなるまで揚げ、油を切って
召し上がりください。
今が旬の「キス」の天ぷらを一緒に揚げたり、フライパンに炒り卵を作り、玉ねぎのみじん切り、
マヨネーズ、酢、塩コショウでタルタルソースを作ってみたり、めんつゆに薬味を添えてりして、
より華やかにしてお召し上がり下さい。
栄養価も高く体にやさしい玄米粉で油っこくなくてサクサク食感がたまらない天ぷらです。