7/2放送 『豚肉とじゃがいもの中華風味付バーグ』

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【材料】 (4人分)
・豚バラ薄切り・・・300g
・じゃがいも・・・・・中2個
・長ネギ・・・・・・・1本
・米粉(つなぎ用)・・・大さじ4
(調味料) すべて 大さじ1
・醤油
・酒
・みりん
・豆板醤
・てん麺醤
・ゴマ油・・・・・適量
(まぶし用)
 ・米粉・・・適量
(焼き用)
・サラダ油・・・適量
【下準備】
・長ネギは粗みじん切りにし、じゃがいもは皮をむきすりおろしておきます。
【作り方】
1、ボウルに豚ばら肉(長さがある場合は、10cm位にカットしておきます)、おろしたじゃがいも、
長ネギ、つなぎの米粉、調味料すべてを入れて粘りが出る位までしっかり混ぜ合わせます。
2、1をハンバーグの形にして、表面に米粉を薄く付けてからフライパンに熱した油で両面を
こんがりと焼いたら完成です。
挽肉と違った食感とボリュームで肉好きの方には喜ばれる一品です。
つなぎの役目の米粉が肉の柔らかさをキープしてくれバーグ表面のパサつきもありません。
そのまま召し上がりください。