7/23放送 『米っこパワフル ゴーヤ マフィン』

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【材料】 (4個分)
・ゴーヤ・・・・・・・・50cc(すりおろして絞ったもの)
・米粉か玄米粉・・・・・100g
・ベーキングパウダー・・・・・小1
・バター・・・・・・・・・50g
・砂糖・・・・・・・・・・50g
・溶き卵・・・・・・・・1個分(早めに冷蔵庫から出しておいたもの)
米粉とマフィンカップとビニール袋があれば簡単に出来ちゃうよ!
【下準備】
・オーブンは180度に温めておきます。
・米粉とベーキングパウダーは、ビニール袋に入れ風船のように膨らませ口を閉じて、
 シャカシャカ上下に振って混ぜ合わせます。
・バターをもう1つのビニール袋に入れて常温に戻しておきます。
【作り方】
1、袋に入れたバターに砂糖を加えて、白っぽくなるまでもみ合わせます。
2、1に溶き卵を加えしっかり混ぜ合わせ、粉類を口を開けて入れてもみます。
3、マフィンカップを並べ、2のビニール袋の底の片隅を1cm位カットして、
絞り出しながら入れ、180度のオーブンで25~30分位焼いたら完成です。
手が汚れることなく米粉ならではの簡単さで、緑鮮やかなパワフルマフィンです。
是非この夏休みお子様に作っていただきたい1品です。(苦味はありません。)