7/30放送 『トマトとおくらの冷製スープパスタ』

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【材料】 (4人分)
・トマト・大・・・・・・・・3個
・オクラ・・・・・・・・・・4本
・豆腐・・・・・・・・・・・1/2丁
・むきえび・・・・・・・・180g
・パスタ・・・・・・・・・・4人分(400g)細めん
・パセリ(大葉・水菜など)
・オリーブオイル・・・大さじ2(麺用)
調味料
・マヨネーズ・・・・・・・大さじ1
・麺つゆ・・・・・・・・・・大さじ3(2倍濃縮をそのまま)
・黒こしょう・塩・・・・・適量
下処理用
・米粉・・・・・・・・・・・・大さじ4(えびの下洗い用・・・大さじ2、茹で用・・・大さじ2)
【下準備】
・えびは背わたを取り、米粉を入れてもみ、洗い流したら、新たに米粉と
酒を加えしばらく置き、ボイルしておきます。
・豆腐はザルに乗せて水切りしておきます。
・トマトは湯むきにする等して皮をむきザク切りにします。
・オクラはヘタの部分をエンピツの先のようにして塩もみしてから、
塩ゆでしておきます。
【作り方】
1、トマト、おくら、豆腐はミキサーにかけトロトロのピューレ状にして、マヨネーズ、
麺つゆ、黒コショウ、塩で味付けします。(黒コショウを多めにするとアクセントが
効いて美味しいですよ)
2、パスタは固めに茹で冷水をくぐらせ、オリーブオイルと混ぜて、ソースと一緒に
冷蔵庫で冷やします。
3、パスタ皿に麺、ソース上にパセリとエビを乗せたら完成です。
えびの下処理には、米粉で臭みを取り、しばらく漬け置きして茹でるとプリンとした
食感でより美味しくなります。