10/1放送「米粉DEあらあら簡単栗ようかんの出来上がり」

10-1

【材料】 (10個分)
・栗の甘露煮・・・10個
・あずき缶・・・・・・400g
・米粉・・・・・・・・・50g
・砂糖・・・・・・・・・50g
・みりん・・・・・・・50cc
・水・・・・・・・・・・・50cc
・塩・・・・・・・・・少々

(用意するもの)
・型・・・・・13cm×13cm

【栗の甘露煮】
・しっかり水に浸けてふやかしたむいた栗を、しばらく水に浸けてアクを取り、
鍋に栗が隠れるくらいの水と、叩いて割ったクチナシの実(乾燥)を入れ、
10分くらい煮たら、そっとザルに上げます。
・再び鍋に栗が隠れるくらいの水と砂糖、塩少々を入れて20分くらい弱火で煮たら、
一晩くらいそのまま煮汁に漬け込んで置いたもの。

【作り方】

1、 ボウルにあずき(甘煮)と米粉、砂糖、みりん、水を入れてしっかり混ぜ合わせます。
2、型に(プラスティック容器など)に栗の甘露煮を並べ1のアンを流し込み、アンの中に
甘露煮を上から押し込んで栗たっぷりの羊羹にします。
3、ラップ(あれば蓋など)をかけてレンジに5~6分かけ固まったら粗熱をとって
冷蔵庫で冷やして完成です

切る時は包丁をぬらしながらカットしてください。