11/19 『さつま芋のしっとり優しいケーキ』

【材料】
・さつま芋・・・・・・200g(中 2個)
・ヨーグルト・・・・・150g(プレーン)
・米粉・・・・・・・・・・50g
・砂糖・・・・・・・・・・50g(さつま芋の甘味で加減)
・卵・・・・・・・・・・・・1個
フライパン(テフロン加工)
アルミホイル    2~3cm

【下準備】
・さつま芋は皮をむいて、1cmの輪切りにし、鍋に芋とかぶる位の水を入れて煮えたら
水気を飛ばしながら砂糖を入れつぶしておきます。
・ヨーグルトは、ザルに上げ、そのまま水気を切っておきます。

【作り方】

1、 つぶしたさつま芋の入った鍋に、ヨーグルト、卵、米粉の順に芋としっかり混ぜ合わせます。
2、 フライパンを1度温めて、冷ましたところに、アルミを細長く(8等分にして)したものを
フライパンに丸く型どって、その中に1を流し込み蓋をして、
両面しっかり焼いてください。

しっとりお芋と米粉の優しいケーキをどうぞ!!
冷やしておいしいですよ!