【材料】
・おろし大根・・・・・およそ1/4本分(200g)(水分は除く)
・豆腐(絹)・・・・・・1/4丁(100g)ザルの上に置いておく
・米粉・・・・・・・・・・100g(1・1/2カップ)
・白菜・・・・・・・・・・2枚
・ネギ・・・・・・・・・・1本
・生姜・・・・・・・・・・1/2片
・ 寿しあげ(ちくわ等練り物でもOK)・・・2枚
・かつお節・・・・・・小袋1袋(3g)
調味料
・醤油
・サラダ油
・酢醤油
お好みで、からし、ゆず胡椒など
【下準備】
・大根はおろして、ネギ、生姜、寿しあげ(練り物)は、5mm位細かく刻みます。
(白菜は1cm角にして、かるく塩を振りしばらく置いて両手で絞って水気を抜いておきます)。
【作り方】
1、 ボウルにおろし大根と豆腐、米粉を混ぜ合わせておきます。
2、 もう1つのボウルに具材すべてとかつお節を合わせておきます。
3、 フライパンに油を薄く引き、1の生地をスプーンですくって丸く置き、透明感が出て両面焼けたら片側に寄せ、鍋肌に醤油を焦がしてフライパンをゆすってからめたら完成!
お好みで酢醤油、からし、ゆず胡椒などでお召しあがりください。
米粉の量を増やせば、両面カリッと中はもっちもち食感になります。