【材料】(5~6人分・グラタン皿2皿分)
・カリフラワー・・・・1/2個(大きさによる)
・ブロッコリー・・・・・1/2個(大きさによる)
・ウインナー・・・・・・6本
・しめじ・・・・・・・・・・1/2株
・玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
・ ミニトマト・・・・・・・3個
・塩(下茹で用)・・・・・小さじ1
ホワイトソース用
・牛乳・・・・・・・・・・・2カップ
・米粉・・・・・・・・・・・大さじ4
・味噌・・・・・・・・・・・大さじ2(味噌の塩加減で)
・塩コショウ・・・・・・適量
トッピング用
・粉チーズ・・・・・・・適量
・パン粉・・・・・・・・・適量
炒め用
・サラダ油・・・・・・・大さじ1
【下準備】
・カリフラワーとブロッコリーは1口大の小株にして固茹でしておきます。
・ウインナーは1/2の長さにカットしていめじは1口大にほぐしておきます。
・ホワイトソース用の牛乳と米粉と味噌をボウルに混ぜ合わせておきます。
【作り方】
1、 フライパンに油を熱して、玉ねぎとしめじを炒め、ホワイトソース用の牛乳、米粉と
味噌を加えたものを流し込みトロミが付くまで日を入れ、塩こしょうで味を調えます。
2、 1をグラタン皿に入れて、カリフラワーとブロッコリーを交互に並べ彩りにミニトマトものせて、上から粉チーズとパン粉をふりかけコンガリと焼き色が入ったら完成です。
カリフラワーとブロッコリーに加えて、食感とうまみの違うかぼちゃ、さつまいも、じゃが芋などを茹でて加えるとさらに美味しくなります。