IMG_0888

【材料】(4本分)
・レンコン・・・・・・・・4本(1本250g~300g)
カットしたときに丸くて形がよく味噌も詰めやすいように形のいいものを選んでください。
からし味噌
・味噌(甘口)・・・・・200g(できれば白味噌)
・粉からし・・・・・・・・大さじ2~4
・ハチミツ・・・・・・・・大さじ2
・パン粉・・・・・・・・・・50g(水気をおさえるため)
衣用
・米粉・・・・・・・・・・・カップ1
・小麦粉・・・・・・・・・カップ1/2
・水・・・・・・・・・・・・・カップ1
ウコン(ターメリック)・・・お好みで
(衣のクリーム色になる位に入れ、1度油で揚げてみて色合いを見てください。)

【下準備】
・蓮根は金属タワシで力を入れて擦りながら皮をむいて両端を切り落として(全部の穴が見えるくらいに)な鍋にたっぷりのお湯で酢を入れて4~5分(シャキッと歯ごたえがある位)茹でざるに水を切っておきます。
・粉からしはぬるま湯で固めに手早くかき混ぜて逆さにふせておきます。

【作り方】
1、 大き目のボウルにからし味噌を作ります。味噌、からし、ハチミツ、パン粉をしっかりと
混ぜ合わせたら中央にこんもりと山をつくります。
2、 茹でた蓮根を縦にして(味噌肌を上から下へと蓮根を回しながら、上の穴からからし味噌があふれ出てくる位しっかりと詰めてください。
3、 余分な味噌を拭き取って、この状態で一晩(5~6時間)放置します。
4、 さらに溢れ出てきたからし味噌を拭き取って、米粉2:小麦粉1、うこん(ターメリック)に
カップ2.5杯の水を足した(天ぷらより固め)衣にくぐらせてお箸にさしてしばらく油の中で持ち上げて揚げるときれいに出来上がります。(高めの温度でさっと揚げます。)