2/25放送『みかんと水菜のみぞれ和え』

2-25

【材料】(4~5人分)
・みかん・・・・2~3個(温州みかん、デコポンでもOK)
・大根・・・・・・1/4本(正味200g)
・水菜・・・・・・1束(1株100g)
調味料
・酢・・・・・・・・・大さじ2
・薄口醤油・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・少々
みかんの味が足りない時は、砂糖をプラスしてください。
【下準備】
・みかんは皮をむいて薄皮もむいておきます。
・大根はすりおろしてかるく汁気を切っておきます。
・水菜は、塩をふりかけしんなりさせておきます。

【作り方】
1、 ボウルに、おろし大根と水菜、調味料の酢、薄口醤油、塩各少々を混ぜ合わせます。
2、 みかんの実を半分(大きい時は1/3)にくずしながら1に混ぜ合わせ、味をみて塩や砂糖で味を調えたら完成。

超簡単にさっぱりみかんのみぞれ和えです。今が旬のデコポンでもどうぞ!!