【材料】(4人分)
・ごはん・・・・・4杯(お茶碗)
・米粉・・・・・・適量
・トマト・・・・・中2個
・白菜・・・・・・2枚
・青物野菜(ピーマン、ブロッコリー、ほうれん草、小松菜など)
・小ねぎ・・・・4~5本
・ベーコン・・・2~3枚
調味料
・チキンコンソメ・・・・固形1個
・塩コショウ・・・・・・・適量
・トマトケチャップ・・・小さじ2
・薄口醤油・・・・・・・・小さじ2
・水・・・・・・カップ5杯(1L)
【下準備】
・ご飯は温かいものをピンポン玉くらいのおにぎりにして、米粉の中を転がして、真っ白になる位付けて、ライスボールを作っておきます。(表面にぬれた手でしめらせて転がすとしっかり付きます。)
・トマトは、サイコ状にして、白菜は茎と葉を分けて、具はすべて1cm角にしておきます。
【作り方】
1、 鍋にスープを入れる前に、弱火でベーコンを炒め、ベーコンの油で軽くトマト、白菜の茎の部分から順に炒めてから水を入れて沸騰させます。
2、 1に調味料のコンソメ、塩コショウ、隠し味程度、トマトケチャップ、薄口醤油を入れて米粉をしっかりまぶしたおにぎりを入れて、1分煮立たせたら、お椀によそい、仕上げに小ネギを散して完成です。
もうひとがんばりの時に、さっぱりトマトスープにチャージできるライスボール入りのお夜食がおすすめです。スープジャーに入れてお弁当にもOKです。