【材料】(4~5人分)
・無頭エビ・・・・・・400g(15~20尾)
・酒・・・・・・・・・・・大さじ2
・塩コショウ・・・・少々
・白ネギ・・・・・・・1/2本(みじん切り)
・ニンニク・・・・・・1片(みじん切り)
・生姜・・・・・・・・・1片(みじん切り)
A・豆板醤・・・・・・・・・小さじ1
・トマトケチャップ・・大さじ4
B・薄口醤油・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・チキンスープ・・・・100cc
・砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
・水溶き片栗粉・・・・大さじ1
・油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・適宜(エビを茹でる時)
・パセリ
【作り方】
1、 エビの下処理。エビの殻、背ワタを取り除き、背開きにし、塩、こしょう、酒をふる。
2、 1のエビに片栗粉をまぶし、熱湯でさっと茹で、ザルに上げる。
3、 チリソースを作る。炒鍋に油を熱し、生姜、ニンニク、を炒め、Aを加えて炒め、Bを入れ
ひと煮する。
4、 チリソースに2のエビを加え入れ、火が通ったらここでネギを加え混ぜトロミをつける。
5、 皿に盛りいつけ、パセリを添える。
皿の下に揚げた春雨、ギョーザの皮などを敷くとボリュームがありますよ。