【材料】(4人分)
・鶏もも肉・・・・・・・大2枚
・塩コショウ・・・・・少々(鶏肉下味用)
・米粉・・・・・・・・・適量(ソテー用)
・アスパラガス
・新玉ねぎ
・人参かパプリカ赤
・しいたけかしめじ
・ゆでたたけのこ(あれば)
・にんにく・・・・・・1片
・サラダ油(オリーブオイル)・・・・・適量(焼き用)
ソース調味料
・醤油・・・・・大さじ2
・みりん・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・大さじ1
・水・・・・・・・大さじ2
・酒(ワイン)・・大さじ1
・米粉・・・・・小さじ2(とろみ付け用)
【下準備】
・鶏もも肉は、縮み防止に皮目にフォークを何箇所かさして、塩コショウをしておきます。
・野菜類は、同じ大きさに切り揃えておきます。
・ソース用の調味料は合わせておきます。
【作り方】
1、 鶏もも肉に米粉を薄くまぶして、フライパンに油を熱したら、皮目からこんがりと焼いて、裏側に返したら、蓋をしてじっくり蒸し焼きにします。(返すのは1回のみ)
2、 肉を取り出し、同じフライパンに、ニンニクを入れて香りが出たら、火の入りにくい順に野菜類を炒め、1つにまとめて、調味料を加えトロミがついたら火を止めます。
3、 器にソテーした肉を食べ易い大きさに切って並べ、上からトローリとソースをかけてお召し上がりください。