4/15放送 「イカとアスパラのクリーム煮」

4-15

【材料】(4~5人分)
・イカ・・・・・・・・・・200g
・アスパラガス・・・6本
・ベーコン・・・・・・2~3枚(1cm幅位)
・エリンギ・・・・・・2本(薄切り)
A・スープ・・・・・・300cc
・塩・・・・・・・・・小さじ1/2
・酒・・・・・・・・・大さじ1~2
・砂糖・・・・・・・小さじ1

・牛乳・・・・・・・・・100cc
・水溶き片栗粉(水・片栗粉)・・各大さじ3~4
・生クリーム・・・・50cc

イカの下味
・塩・胡椒・・・・少々
・酒・片栗粉・・・各大さじ1

【作り方】

1、 アスパラは根元の堅い皮をうすくむき4cm位の長さに切る。
熱湯に塩、サラダ油を入れサッと茹でザルにとる。
2、 イカは一口大又は、飾り切りにし下味をつける。
3、 鍋を熱しサラダ油大さじ1を熱し、ベーコン、エリンギ、イカを炒め、Aを加え煮込み牛乳を加える。
4、水溶き片栗粉でトロミをつけ、生クリーム、1のアスパラを加え混ぜる。