5/6放送 『ニラレバー炒め』

5-6

【材料】
・鶏レバー・・・・・・250g
・ニラ・・・・・・・・・・1束
・きくらげ・・・・・・・3~4g
・レッドピーマン・・1/3個
・にんにく・・・・・・・1/2片(みじん切り)
・葱・・・・・・・・・・・・5cm(みじん切り)

A・醤油・・・・・・・・大さじ2
・オイスターソース・・・・小さじ1
・酒・・・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・小さじ1
・胡椒・・・・・・・少々

・サラダ油・・・・・・大さじ2~3
・胡椒・・・・・・・・・・少々
・片栗粉・・・・・・・・適宜

【作り方】

1、 レバーは脂肪を取り除いて、下処理し、そぎ切りにし、流水にさらし血抜きし、下茹でする。
2、 きくらげは戻し、石づきを取り、一口大にちぎる。
ニラは、4cm長さ、ピーマンも同じ。
3、 炒鍋にサラダ油大さじ1を熱し、レバーに片栗粉を薄くまぶし、強火で両面をカリッと焼き、一度取り出す。
4、3、の鍋を洗いサラダ油大さじ1を入れ、にんにく、葱を炒め、さらにきくらげ、ニラ、ピーマンを入れ、レバーも加え、さっと炒め、Aを入れ味を調える。