5/13放送 『今が旬の空マメの白あえ』

5-13

【材料】
・空豆ー・・・・・・・20さや
・豆腐・・・・・・・・・1丁(300~400g)
・生ひじき・・・・・・50g
・人参・・・・・・・・・1/4本


・味噌・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・小さじ2
・みりん・・・・小さじ1
・薄口醤油・・小さじ1/2(隠し味程度)

【下準備】
・空豆は、ガスグリルに入れて黒焼きにして、さやから出して、薄皮も剥いでおきます。
・豆腐は、耐熱皿に乗せて約2~3分レンジにかけて水分を出し、お皿などの重しをかけて
おきます。
・人参は薄いいちょう切りにしてから火を通し、おろす前に生ひじきも入れてひと煮たちさせた らザルにあげます。

【作り方】

1、 ボウルに豆腐を入れて、Aを加えて泡だて器でなめらかにします。
2、 1に具材の空豆、生ひじき、人参を入れて、全体を混ぜ合わせたら完成。