6/24放送「サクサク ホクホク おいしいとうもろこしコロッケ」

6-24

【材料】(4人分)
・ジャガイモ(中)・・・・5~6個
・とうもろこし・・・・・・・1本
・玉葱・・・・・・・・・・・・・1/2~1個
・ベーコン・・・・・・・・・・2枚
衣用
・水溶き米粉(水2:米粉3.5)・・・適量
・パン粉・・・・・・適量

・牛乳・・・・・・・・大さじ3
・コンソメ・・・・・・固形1個
・塩胡椒・・・・・・適量

・サラダ油(炒め用)・・・適量
・  〃   (揚げ油)・・・適量

【下準備】
・じがいもは、茹でるか蒸すかレンジにかけるかして、少し塊が残る程度に潰しておきます。
・とうもろこしは皮をむいてラップに包んで3分ほどレンジにかけて冷めたら包丁などで
削ぎ落としておきます。
・玉葱は、粗みじん、ベーコンは1cm大に切っておきます。

【作り方】
1、 サラダ油を熱したフライパンでベーコンと玉葱をしんなりするまで炒め、塩胡椒、コンソメ、牛乳を加えて水気を飛ばします。
2、 1にじゃがいもととうもろこしを加えて混ぜ合わせ、好きな形に成形して、高めの油でキツネ色に揚げたら、ソースなしでも、そのまま美味しく頂けます。