7/8放送 「きゅうりが美味しい夏いなり」

7-8

【材料】
・米・・・・・・2合
・きゅうり・・・大2本
・生姜・・・・・1/2片
・青じそ・・・・5枚
・シーチキン・・・1缶【小】
・あげ・・・・・・8枚入り(2枚は具に使用)

ご飯の味付け
・味噌・・・・・・・大さじ2(味噌の味で加減)
・ゴマ油・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・小さじ1
・砂糖・・・・・・小さじ1
・お湯・・・・・・大さじ1
【下準備】
・ご飯を炊きます(通常より少し固め)
・寿司あげはペーパーで上下から挟み、油をぬいて1/2にカットしておきます。
・きゅうりは輪切りにして塩少々して水気を絞っておきます。
・生姜と青じそは千切りにしておきます。
・ご飯の調味料は1つに合わせておきます。

【作り方】
1、 フライパンを熱して寿司あげの両面をこんがりと焼いて取り出し、鍋肌を少々冷まして醤油を流し込み焦がし醤油にして揚げの片面にくっつけておきます。
2、 炊きたてのご飯に合わせた調味料と具を混ぜ込みます。
3、寿司あげに詰めたら完成。