8/12放送 『コロコロ夏野菜の甘酢かけ』

8-12
【材料】(4人分)
・ミニトマト・・・・8個
・おくら・・・・・・ 4~5本
・ゴーヤ・・・・・1/4本
・茄子・・・・・・・1/2本
・豚バラ肉・・・250g
豚バラ肉(下味)・・・塩胡椒 少々
・米粉  適量

甘酢調味料
・酢・・・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・大さじ2
・醤油 濃口・薄口・・・各大さじ1
・ゴマ油・・・・大さじ1(お好みでゴマ油は減らして、ラー油小さじ1)
・水・・・・・・・大さじ2
焼肉用
・サラダ油・・・・大さじ1

・小ネギ・・・・少々(小口切り)

【下準備】
・甘酢調味料を1つにまとめて、しっかり混ぜたら冷蔵庫へ
・オクラはヘタの部分をエンピツのようにカットして塩もみ洗いし、
ゴーヤ、ナスは長めにカットしてから、1口大の揃えます。
・豚バラ肉は軽く塩胡椒で下味をつけます。

【作り方】
1、 ミニトマトは1口大にした野菜に豚ばら肉を縦、横にぐるりと巻き付けます。(きっちり巻いてしますと肉が縮んではがれてしまいます。
2、 1に薄く米粉を付けて熱したフライパンの中にコロコロ転がし、カリッと焼きます。
3、 熱々の出来立てに冷たい甘酢をジュとかけて外はカリカリなかは野菜のジューシーさを
味わってください。