【材料】
・さんま(生)・・・・・大2~3尾
・五香粉、塩・・・・・各少々
・サラダ油・・・・・・・大さじ2
A
・セロリ・・・・・・10cm
・玉ねぎ、紫玉ねぎ・・・・各1/2個
・レッドピーマン・・・・・・・1/2個
・きゅうり・・・・・1本
・人参・・・・・・・1/3本
・生姜・・・・・・・1片
B
・酢、砂糖・・・各大さじ4
・薄口・濃口醤油・・・各大さじ2
・ごま油・・・・・・大さじ2
・酒・・・・・・・・・大さじ1
・唐辛子・・・・・1本(種を取り小口切り)
・花椒・・・・・・・少々
・かぼす又はレモン・・・・1個
【作り方】
1、 魚は2つ切り(筒きり)、軽く五香粉、塩をふりソテーする。(両面キツネ色に焼く。)
2、 A、の野菜は5cmくらいの長さのせん切りにし、混ぜておく。
3、 Bを小鍋に入れ煮立たせる。
4、 2の野菜の上に1のサンマをのせて3のアツアツの合わせ液をふりかけ、
しばらくおき混ぜ合わせる。
5、 皿に魚を盛り、野菜を上から色よくのせる。
カボスを添える。