【材料】
・ブロッコリー・・・小さいのを一株(200g)
・無頭エビ・・・250g
・生姜、ニンニク・・・各1かけ(薄切り)
・酒・・・大さじ1(下味用)
・塩・・・少々(下味用)
・水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2:水大さじ1)
・サラダ油・・・適量
・塩・・・少々
【A】
・マヨネーズ・・・大さじ5
・ガラスープ・・・大さじ5
・塩・・・小さじ1/2
・こしょう・・・少々
【作り方】
- エビは殻をむいて背開きにする。下味をつけ片栗粉をまぶし、
熱湯でゆでてザルにとる。
- ブロッコリーは小房に分け、塩とサラダ油を加えた熱湯でゆで、ザルにあげる。
- サラダ油大さじ2を熱し、にんにくと生姜を炒めたのちエビとブロッコリーを加え
さらに炒める。
【A】をまわしいれ軽く炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。