7/20放送『大葉とエビの簡単春巻』

FullSizeRender

【材料】

・春巻きの皮・・・・・10枚

・大葉・・・・大き目のもの20枚

・無頭エビ・・・・・20尾(1尾20グラム)

 

・小麦粉のり(小麦粉大さじ1と水大さじ1/2)

・揚げ油・・・・・適量

・サラダ菜、トマト、花椒塩・・・・・お好みで

 

(A)

・塩・こしょう・・・・・少々

・酒・・・・・大さじ1

・片栗粉・・・・・大さじ1/2

 

【作り方】

エビは殻をむいて洗い水気をふく。

 背ワタをとり、腹側に数ヶ所包丁目を入れ、下味をつける。

春巻きの皮に大葉2枚を並べ、上にエビ2尾を乗せ包み巻く。

 巻き終わりを小麦粉のりで止める。

揚げ油160℃でカラッと揚げて、出来上がり。