8/10放送『暑さ乗り切り!!夏野菜のパワフルキーマカレー』

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【材料】

・合挽き肉・・・・・300~400g

・にんにく・・・・・2片

・玉ねぎ・・・・・1個

・なす・・・・・1本

・ゴーヤ・・・・・1本

・ズッキーニ・・・・・1本

・ピーマン・・・・・2~3個

・にんじん・・・・・1/2本

・オクラ・・・・・お好みで

・ご飯・・・・・4膳分

 

・カレールー・・・・・4片

【調味料A】

・ケチャップ・・・・・大さじ2

・ウスターソース・・・・・大さじ2

・ヨーグルト・・・・・大さじ2

・砂糖・・・・・大さじ1

 

・塩こしょう・・・・・少々

・水・・・・・カップ2と1/2(500cc)

・香辛料(タバスコ・チリソースなど)・・・・・お好みで

 

【下準備】

・にんにくはみじん切り、にんじん・玉ねぎは粗みじん切りにし、その他の野菜は1cm角にしておく。

・調味料Aは1つにあわせておく。

 

【作り方】

①鍋に油とにんにくを入れて香りたたせ、玉ねぎ、合挽き肉を加えてそれぞれ色が変わるまで炒めたら、にんじんを入れて少々炒める。

②他の野菜も加え、最後にピーマンを入れて軽く炒めたら、塩こしょうをして水を加え、煮立たせます。

③②にカレールーと、1つにあわせておいた調味料を全体に馴染ませ、仕上げに香辛料をお好みの分量加える。ごはんに飾り用の生のオクラをトッピングし、ルーをかけたら完成。