8/17放送『夏餃子のサラダ仕立て』

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【材料】

・餃子の皮・・・・・20~30枚(もち米入りがオススメ)

・キャベツ(粗みじん切り)・・・・・150g

・豚挽肉・・・・・150g(合挽き肉でも可)

・ニラ(小口切り)・・・・・1/3ワ

・白葱(みじん切り)・・・・・10cm

・生姜(みじん切り)・・・・・1/3カケ

 

・ベビーリーフ・・・・・1/2袋

・トマト(1cm角切り)・・・・・1個

 

【A】

・うす口しょうゆ・・・・・大さじ1/2

・酒・・・・・大さじ1/2

・ごま油・・・・・大さじ1/2

・オイスターソース・・・・・小さじ1

・片栗粉・・・・・小さじ1

・塩こしょう・・・・・少々

 

【たれ】

・ニラ(みじん切り)・・・・・大さじ3

・ごま油、しょうゆ、すりゴマ・・・・・各大さじ2

・酢・・・・・大さじ2

・ラー油・・・・・小さじ1/2

 

 

 

【作り方】

キャベツに塩小さじ1を振ってよくもみ、水気を切っておく。

①のボールに豚挽肉、ニラ、葱、生姜、調味料【A】を入れ混ぜる。

皮で②を包む。

熱湯に③を入れ、かき混ぜ、浮いてきたら差し水をし、

 再び浮いてきたらすくって水気を切る。

 皿に④をのせ、ベビーリーフとトマトを盛り、タレを回しかける。