【材料】
・ホットケーキミックス・・・・・300g
・卵・・・・・1個
・みかんのしぼり汁・・・・・80cc程度
・ターメリック(うこん)・・・・・小さじ1/6
・さつま芋あん(市販のあずきあんでもOK)・・・・・200~250g
・あずきの甘納豆・・・・・80g
・手粉用米粉・・・・・適量
【下準備】
・市販のあずきはそのまま丸め、米粉をまぶしておく。さつま芋あんの場合は柔らかくして潰し、あずきの甘納豆を混ぜ込み、直径6cmくらいのあん玉にしておく。
・みかんは絞って色付けのターメリック(うこん)を少々入れて溶かしておきます。
【作り方】
①ホットケーキミックスに卵、ターメリック(ウコン)を少々溶かしたみかんのしぼり汁を入れて、スウィートポテトくらいの縦長に形成しておきます。
②耐熱皿に①の生地を皿の中心からお花のように並べ(この時中心はしっかりくっつけます)まんなかにあん玉をのせます。
③あん玉を囲むようにかぼちゃをイメージして形成します。
④高さを作ってから(下がらないように)レンジに5分かけ、取り出し粗熱が取れたらチョコ等でハロウィーンに仕上げます。