11/9放送『ポカポカ簡単みぞれがけ』

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【材料】

・大根おろし・・・・・(1/2~1本分)

・生姜・・・・・おろし1片

・茄子・・・・・1本

・はんぺん・・・・・大1枚

・きのこ類・・・・・適量

・青物野菜・・・・・適量(大根葉、水菜、小松菜など)

・サラダ油(焼き用)・・・・・大さじ2

 

・だし汁・・・・・800cc~1リットル

・薄口醤油・・・・・大さじ4

・みりん・・・・・大さじ3

・酒・・・・・大さじ2

・米粉・・・・・大さじ2

 

【下準備】

・大根と生姜はおろして、トロミ用の米粉を混ぜておく。

・はんぺんは8つ切り、茄子はそのまま輪切りにし、切り口には米粉を付け、フライパンでキツネ色になり火が通るまで油焼きしておく。

・きのこ類は、食べ易い大きさにしておきます。

 

【作り方】

①鍋にだし汁ときのこ類を入れて2~3分煮たら調味料(薄口醤油、みりん、酒)を入れ、ひと煮立ちさせる。

②①におろし大根とおろし生姜と米粉を合わせたもの、青物野菜を加えて再びひと煮立ちさせたら火をとめます。

③器にこんがりと焼けたはんぺんと茄子を入れ上から②をみぞれがけにし、彩りに青物野菜や人参、紅生姜などをのせて完成。