【材料】(2人分)
・ヤリイカ・・・・・1杯
・菜の花・・・・・1束
・ニンニク・・・・・1/2片
・ショウガ・・・・・1/2片
・白ネギ・・・・・1/4本
・油・・・・・大さじ1/2
・酢・・・・・小さじ1/2
・豆板醤・・・・・小さじ1/2
・塩・・・・・少々
【調味料】
・うす口醤油・・・・・大さじ1/2
・オイスターソース・・・・・大さじ1/2
・酒・・・・・大さじ1/2
・鶏ガラスープ・・・・・大さじ1と1/2
・砂糖・・・・・小さじ1
・片栗粉・・・・・小さじ1
・塩・・・・・少々
【作り方】
①ボールに調味料類を合わせ、混ぜる。
②鍋に湯を沸かし、塩を入れ、菜の花をゆでる。氷水に取り、粗熱を取り、水気を切る。
③熱したフライパンに、油、ニンニク、ショウガ、白ネギ(それぞれみじん切り)を入れ、強火で炒める。豆板醤を入れ、イカを炒める。
④菜の花を入れ、合わせ調味料を入れなじませる。酢を回し入れる。器に盛り、完成。