3/1放送『イカと菜の花のオイスター炒め』

【材料】(2人分)

・ヤリイカ・・・・・1杯

・菜の花・・・・・1束

・ニンニク・・・・・1/2片

・ショウガ・・・・・1/2片

・白ネギ・・・・・1/4本

・油・・・・・大さじ1/2

・酢・・・・・小さじ1/2

・豆板醤・・・・・小さじ1/2

・塩・・・・・少々

 

【調味料】

・うす口醤油・・・・・大さじ1/2

・オイスターソース・・・・・大さじ1/2

・酒・・・・・大さじ1/2

・鶏ガラスープ・・・・・大さじ1と1/2

・砂糖・・・・・小さじ1

・片栗粉・・・・・小さじ1

・塩・・・・・少々

 

 

【作り方】

ボールに調味料類を合わせ、混ぜる。

鍋に湯を沸かし、塩を入れ、菜の花をゆでる。氷水に取り、粗熱を取り、水気を切る。

熱したフライパンに、油、ニンニク、ショウガ、白ネギ(それぞれみじん切り)を入れ、強火で炒める。豆板醤を入れ、イカを炒める。

菜の花を入れ、合わせ調味料を入れなじませる。酢を回し入れる。器に盛り、完成。