【材料】(4人分)
・鶏ミンチ・・・・・300g
・キャベツ・・・・・1/4玉
・もやし・・・・・1袋
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・ごま油(炒め用)・・・・・適量
・麺・・・・・お好みの麺を適量
・豆乳(成分無調整)・・・・・800cc
・薄口醤油・・・・・大さじ4(めんつゆでも可)
・中華スープの素・・・・・小さじ2
・豆板醤・・・・・小さじ2(お好みで)
・ラー油・・・・・適量
・青物野菜なんでも・・・・・適量(トッピング用)
【下準備】
・麺をゆでて洗ってザルにあげる。
・キャベツは麺のように細長く切る、玉ねぎは粗みじん切りにする。
【作り方】
①深めのフライパンか中華鍋にごま油を熱し、玉ねぎと鶏ミンチを炒めて色が変わって火が通ったら、豆板醤もいっしょに炒めます。
②①の鍋に豆乳をいれ、薄口醤油、中華スープの素を入れ、沸騰しそうになったらキャベツ、もやし、麺を入れ、ひと煮立ち
させます。
③お好みでラー油を垂らし、青野菜を乗せてお召し上がりください。