5/17放送分『アスパラガスと小えびの炒めもの』

【材料】

・アスパラガス・・・・・250g(大3~4本)

 

・小えび・・・・・200g

(小えび下味用)

・酒・・・・・小さじ1

・生姜汁・・・・・少々

・片栗粉・・・・・小さじ1

 

・たけのこ(水煮)・・・・・50g

・きくらげ・・・・・2~3枚

・サラダ油・・・・・大さじ1~2

 

(A)

・ガラスープ・・・・・50cc

・酒・・・・・大さじ1

・砂糖・・・・・小さじ1

・塩・・・・・小さじ1/2

・こしょう・・・・・少々

 

 

【下準備】

・アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、根元から5センチ程薄く皮をむき、 

 サッとゆでて、3~4cmに切る。

・たけのこは薄切り、きくらげは水にもどし、1口大にちぎる。

・小えびは殻を剥き、背ワタを取り、下味をつけて片栗粉をまぶす。

 

【作り方】

中華鍋を熱し、サラダ油大さじ2を入れ、えびを手早く炒め取り出す。

①の鍋をきれいにし、サラダ油大さじ1を熱し、たけのこ・きくらげを

③炒めて(A)を加え、①のえびと、アスパラガスを入れ手早く炒め合わせる。