【材料】(4人分)
・ご飯・・・・・お茶碗4杯
・ゴーヤ・・・・・1本
・タコ・・・・・100g
・ミニトマト・・・・・8個
・大豆水煮・・・・・1/2袋
・とうもろこし・・・・・50g
・(黄色ズッキーニ、黄色パプリカ)・・・・・80g
【合わせ酢】
・すし酢・・・・・大さじ6
・レモン汁・・・・・1/2個
・塩、こしょう(粗びき)・・・・・適量
・黒胡麻・・・・・お好みで
【下準備】
・ゴーヤは真ん中から2つに割り中綿を取り除き、熱湯にサッとくぐらせ(レンジに1分でも可)塩茹でしたら水に取りザルに上げる。
・タコは細かく6~7ミリの角切りにし、全体に熱湯をかけておく。
・ミニトマト、とうもろこし、(黄色ズッキーニ、黄色パプリカ)はタコの大きさに合わせて切り、軽くレンジに掛ける。
・具材はペーパータオルなどで水気を取っておく。
(作り方)
①熱々のご飯に合わせ酢をサックリと混ぜ合わせ、具材を全体に混ぜ込んだらお茶碗に入れて皿に返し、黒胡麻を振りかけて完成。