5/24放送分『ゴーヤとタコのさっぱりご飯』

【材料】(4人分)

・ご飯・・・・・お茶碗4杯

・ゴーヤ・・・・・1本

・タコ・・・・・100g

・ミニトマト・・・・・8個

・大豆水煮・・・・・1/2袋

・とうもろこし・・・・・50g

・(黄色ズッキーニ、黄色パプリカ)・・・・・80g

 

【合わせ酢】

・すし酢・・・・・大さじ6

・レモン汁・・・・・1/2個

・塩、こしょう(粗びき)・・・・・適量

 

・黒胡麻・・・・・お好みで

 

【下準備】

・ゴーヤは真ん中から2つに割り中綿を取り除き、熱湯にサッとくぐらせ(レンジに1分でも可)塩茹でしたら水に取りザルに上げる。

・タコは細かく6~7ミリの角切りにし、全体に熱湯をかけておく。

・ミニトマト、とうもろこし、(黄色ズッキーニ、黄色パプリカ)はタコの大きさに合わせて切り、軽くレンジに掛ける。

・具材はペーパータオルなどで水気を取っておく。

 

(作り方)

①熱々のご飯に合わせ酢をサックリと混ぜ合わせ、具材を全体に混ぜ込んだらお茶碗に入れて皿に返し、黒胡麻を振りかけて完成。