5/31放送『イワシのさっぱりミニトマト巻き(梅と青じそ味)』

【材料】

・イワシ・・・・・4匹

・ミニトマト・・・・・20個

・ちくわ・・・・・2本(小さめサイズの場合は4本)

・青じそ・・・・・8枚

・梅肉・・・・・4コ分

 

・酒・・・・・大さじ2(くさみけし)

・米粉・・・・・適量

・サラダ油・・・・・大さじ4

 

【下準備】

・イワシを開いておく。小骨を取り除き、お酒を振りかけてしばらく置く。

【作り方】

①イワシを広げて梅肉を内側に塗る。

②ちくわの中に半分にしたミニトマトを隙間なく詰め、それをシソで巻く。

シソを巻いたちくわをさらにイワシで巻き、巻き終わりは爪楊枝でとめる。

③イワシの外側に米粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで転がしながら焼き、

全体に焼き色が付いたら取り出し、半分か1/3の大きさに切って出来上がり。