7/12放送『元気のでる 豚(とん)でる天ぷら』

 

【材料】4人分

・豚ロース薄切り・・・・・300g

【下味調味料】

・お酒・・・・・大さじ3

・醤油・・・・・大さじ2

・おろしにんにく・・・・・お好み

・おろししょうが・・・・・お好み

【衣用】

・米粉・・・・・1/2カップ

・小麦粉・・・・・1/2カップ

・卵・・・・・1個

・水・・・・・1/2弱カップ

 

・サラダ油・・・・・適量

 

【きゅうりのタルタルソース】

・ゆで卵・・・・・2~3コ

・きゅうり・・・・・1/2~1本(5ミリの角切り)

・玉ねぎ・・・・・1/4~1/2コ(5ミリの角切り)

・マヨネーズ・・・・・1/2カップ

・酢・・・・・大さじ2

・砂糖・・・・・大さじ1/2

・塩こしょう・・・・・適量

 

【下準備】

・豚ロース薄切りに下味をつける。

・タルタルソースの卵をゆで、刻んだきゅうりや玉ねぎを塩もみする。

【作り方】

①下準備の済んだ豚ロースを3~4枚重ね衣をくぐらせ、中温(170~180℃)に熱したサラダ油でじっくりと揚げる。

②キッチンペーパーで油を切り、器に乗せて、キュウリのたるたるソースをたっぷりかけて完成。